Марков Сергей Кузьмич

Звание «Почетный гражданин Березовского района» присвоено Маркову Сергею Кузьмичу решением Земского собрания Березовского муниципального района от 25 мая 2009 г. № 52.
Марков Сергей Кузьмич родился 26 сентября 1931 года в деревне Камышево Нолинского района Кировской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы в 1947 году поступил учиться в Нолинский педагогический техникум, который закончил в 1951 году. После курсов повышения квалификации по математике был направлен преподавателем математики в Арскую, а через год в Шелеминскую школу Немского района Кировской области. В связи с большой нагрузкой и отсутствием электрического света в селе, стала наблюдаться потеря зрения. По рекомендации врачей и родителей пришлось поменять профессию.
В 1953 году поступил в Кунгурский сельскохозяйственный техникум, закончил его с отличием в 1956 году и был направлен на работу в сажинский колхоз «Новое село» Березовского района. Год работал агрономом, а затем избран председателем колхоза. В 1959 году при объединении колхозов «Новое село», имени Молотова, и «Красный маяк» имени Ильича в один колхоз - имени Ильича, работал главным агрономом этого хозяйства. В 1970 году заочно закончил Пермский сельскохозяйственный институт.
В 1972 году Сергея Кузьмича избирают председателем колхоза имени Ильича. Это был грамотный, умелый руководитель, который вывел хозяйство в одно из лучших в районе. Постоянно росла продуктивность общественного стада, выше стали получать урожай зерновых, кормовых культур. В колхозе велось строительство жилья, производственных объектов. Намного возросли и экономические показатели хозяйства. Не случайно по итогам 1973 года колхоз имени Ильича за высокие производственные показатели был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
В 1974 году Сергея Кузьмича Маркова избирают депутатом Верховного Совета СССР по Кунгурскому избирательному округу, в качестве которого работал до 1979 года.
С.К. Марков награжден бронзовой медалью ВДНХ, а также медалями «За доблестный труд», награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
По состоянию здоровья уволился с должности председателя колхоза имени Ильича и начал работать председателем Дубовского сельского Совета. Непродолжительное время был председателем профсоюзного комитета колхоза имени Ильича.