Потомственный крестьянин: родился в семье рабочего совхоза в деревне Малый Буртым Пермского района. Трудовую деятельность начинал главным зоотехником в колхозах Ильинского района.
В Березовку в 1969 году он приехал уже с определенным опытом работы, теоретическими и практическими знаниями. Был избран секретарем райкома партии. Его отличали демократический стиль руководства, деловитость и конкретность. В те годы активно развернулось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Было построено 11 школ разного уровня образования, 3 интерната, в результате чего дети начали учиться в одну смену. Появилось 17 магазинов, 5 клубов. Как грибы росли новые улицы, интенсивно шло строительство жилья. Преобразился и райцентр. Появились поликлиника, гостиница, хлебозавод, автостанция. В новые административные здания переезжали управленцы колхозов, сельских советов. Активно велась телефонизация. Уже тогда во многих населенных пунктах стал появляться водопровод. Дальнейшее развитие получило производственное строительство. Были построены десятки животноводческих помещений, мастерские, гаражи, внедрялась, облегчая труд селян, механизация в животноводстве. Большое внимание уделялось работе с землей, значительно повысилась урожайность полей, выросло производство картофеля и кормов.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение планов 1975 года и успешное завершение девятой пятилетки Березовскому району было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Сам Виктор Иванович был награжден орденом «Знак Почета».
На протяжении восьми лет он избирался депутатом областного Совета народных депутатов, 13 лет был депутатом районного Совета.
Виктор Иванович работал на перспективу, им был составлен план социально-экономического развития района, под его руководством была разработана программа внутрирайонной специализации и концентрации сельского хозяйства. В соавторстве с Ю.Г. Юговым, кандидатом экономических наук, ранее работавшим в колхозе «Ленинский путь», в 1980 году он издает книгу «Горизонты сельского района», где идет повествование о сегодняшнем и завтрашнем дне уральской деревни, дан анализ перемен, происшедших в Березовском районе с 1965-го по 1980 год.
Лабутин добился того, чтобы в Березовке велось строительство объектов соцкультбыта для работников газокомпрессорныхстанций. Благодаря его упорству и настойчивости была возведена дамба, ина когда-то совсем маленькой речушке появился пруд.