Вернуться к списку
Новости
В регионах ПФО уделяется большое внимание развитию здравоохранения
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в рамках рабочих визитов в субъекты округа большое внимание уделяет реализации в регионах национального проекта «Здравоохранение».
Так, во время рабочей поездки в Республику Мордовия полпред, осмотрев новый поликлинический корпус Республиканского онкологического диспансера и хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, одобрил планы Мордовии по развитию здравоохранения.
«Важно, что реализация задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в сфере здравоохранения, для руководства региона в приоритете. Особенно, когда речь идет о медицинской помощи детям», – сказал Игорь Комаров.
Отметим, что в Пермском крае продолжается модернизация инфраструктуры здравоохранения. Так, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая является частью национального проекта «Здравоохранение», в прошлом году в регионе начали работу 10 новых аппаратов компьютерной томографии (КТ). Три из них – в поликлиниках Перми, остальные в Добрянке, Октябрьском, Лысьве, Верещагино, Чусовом, Кунгуре и Соликамске. Благодаря этой поставке аппараты КТ впервые появились в амбулаторном звене здравоохранения, что уже сейчас приносит свои плоды.
«Ранее жители на КТ-исследование должны были обращаться в стационар или направлялись в Пермь. Томографов в поликлиниках не было, поэтому пациентам, лечащимся амбулаторно, нужно было ожидать диагностику до нескольких недель или даже месяцев. Сейчас, с пуском таких аппаратов, очередь сократилась в разы», - отмечала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.  
Летом 2022 года специалисты пермской городской клинической поликлиники № 2 (ГКП № 2) одними из первых в крае внедрили проведение КТ с контрастированием в рамках амбулаторного звена.
Показания для этого вида диагностики достаточно широкие: дифференциальная диагностика новообразований, обнаружение метастазов, определение тромбов, бляшек сосудов, полипы, кисты, аденомы, сосудистые мальформации, стенозы сосудов, расслоение аорты, бронхиальная астма, флегмоны и т.д. Методика основана на проведении томографии после введения в организм рентгенконтрастного препарата, который накапливается в тканях, имеющих патологические изменения.
Отметим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Пермском крае стоит задача к 2024 году снизить смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для повышения качества оказания медицинской помощи в 2021 году было закуплено 269 единиц медицинского оборудования на сумму 441,6 млн руб. В их числе мультиспиральный компьютерный томограф на 64 среза, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса, аппараты ИВЛ, а также реабилитационное оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в начале 2022 года в работу запущен новый 256-срезовый компьютерный томограф КТ SIEMENS SOMATOM Definition Edge.
Это один из лучших томографов экспертного класса, собравший в себе самые передовые технологии. Благодаря современному КТ продолжительность исследования одного пациента сократилась с 30 до 15 минут. Это позволит увеличить годовой объем осмотров на 30%. Лучевая нагрузка снижена на 68%, что особенно актуально для пациентов онкологического профиля, требующих частых рентген-обследований в процессе лечения.



Когда

12 сентября 2022, 15:33