Вернуться к списку
Прокуратура
Прокуратура Березовского района напоминает: необоснованное изменение существенных условий контракта в отсутствие обстоятельств, независящих от воли сторон, влечет административную ответственность
«Прокуратура Березовского района напоминает: необоснованное изменение существенных условий контракта в отсутствие обстоятельств, независящих от воли сторон, влечет административную ответственность»
Прокуратурой Березовского района на постоянной основе проводятся проверки, в том числе исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Действующее законодательство позволяет изменить существенные условия государственных и муниципальных контрактов при наличии обстоятельств, независящих от воли сторон, влекущих невозможность исполнения контрактов.
Отсутствие указанных обстоятельств создает препятствия для изменения существенных условий.
Стоит отметить, что не является обстоятельством, которое не зависит от воли сторон и влечет невозможность исполнения контрактов, факт ненадлежащего исполнения государственного или муниципального контракта в установленный срок, который находится в прямой зависимости от исполнителя государственного или муниципального контракта.
По общему правилу существенными условиями муниципальных контрактов являются обязательные условия, которые должны быть в любом договоре в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ, а именно:
-о предмете контракта.
-условия, существенные или необходимые для данного вида договоров в силу закона или иного нормативного правового акта. Например, условия об ответственности сторон, о цене контракта, о сроках и порядке оплаты и приемки
И Т.Д.;
Иные существенные условия закреплены в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе в статье 34 указанного закона.
Несоблюдение действующего законодательства в части запрета на изменение существенных условий муниципальных контрактов в отсутствие обстоятельств, независящих от воли сторон, является основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии с ч.4 ст. 7.32 КоАП, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.
Помощник прокурора Березовского района юрист 3 класса Филонов Н.А.
Когда

16 августа 2022, 10:32