Вернуться к списку
Новости
Глава Прикамья: Власти Березовского округа для развития территории должны активнее заявляться в федеральные проекты
Администрация Березовского муниципального округа представила план комплексного развития территории на кратко- и долгосрочную перспективы. Защита документа прошла в рамках системного часа под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Напомним, по поручению главы региона каждая территория Прикамья разрабатывает документ, который содержит мероприятия по решению инфраструктурных проблем, развитию ЖКХ, социальной сферы. Кроме того, в него включаются планы по строительству нового жилья и дорог, привлечению инвесторов и работе с действующими предприятиями.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Березовский муниципальный округ является одним из лидеров по сельскохозяйственной продукции, также на территории имеются крупные подрядные организации, активно ведется благоустройство общественных пространств. «С последнего визита в округ мы видели, как ведется обустройство спортивных объектов, в планах также поставка медицинского оборудования. Кроме того, власти округа нацелены на обновление культурных учреждений, приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, а также ремонт объектов коммунальной инфраструктуры», – обозначил глава Прикамья.

С докладом о реализации социально-экономического потенциала муниципалитета выступил глава округа Игорь Чайкин. Власти территории отметили, что при разработке документа учитывались мнения местных жителей. В первую очередь они заинтересованы в ремонте и содержании дорог и тротуаров, решении вопросов по благоустройству округа.

«Комплексный план развития территории в первую очередь учитывает мнения и пожелания местных жителей. Анализируя результаты социальных опросов, наиболее часто упоминаются проблемы, связанные со сферой ЖКХ, устройство и содержание дорог. Также хочется оценить поддержку со стороны Правительства Пермского края, которая также способствует развитию сельских территорий, край всегда идет навстречу и консультирует по всем интересующим вопросам», – отметил Игорь Чайкин.

Например, по просьбам людей в Березовском округе уже отремонтировано восемь дорог в частном секторе, в том числе в окружном центре по ул. Кошевого. Кроме того, по желанию жителей было оборудовано место для купания на набережной в Березовке. Специалисты заменили покрытие из песка общей площадью более одной тыс. кв. метров и установили наблюдательную вышку для спасателей.

В рамках благоустройства в округе также запланированы мероприятия по ремонту дворовых проездов, автопарковок и тротуаров. На сегодняшний день в округе оборудованы 32 парковки.

Особое внимание в округе уделяется развитию общественных пространств. Например, завершено преображение набережной пруда в с. Березовка. Работы были проведены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. На береговой полосе пруда рабочие установили детскую площадку и освещение, озеленили территорию. Кроме того, подрядная организация выполнила благоустройство пешеходной аллеи на набережной и прилегающей к ней территории, оборудовала пешеходные мостики, места для отдыха.

Кроме того, комплексный план развития округа содержит мероприятия по реконструкции объектов образования, культуры и спорта. На сегодняшний день одним из главных направлений в системе образования округа является создание безопасных условий в образовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям. В 2022 году проведены ремонты ограждений в двух школах и завершается обновление веранды в Березовском детском саду. Также в округе готовятся к открытию шесть «Точек роста» до 2024 года в Дубовской, Кляповской, Асовской, Переборской, Заборьинской и Сосновской школах. Это стало возможным благодаря успешной работе администрации округа совместно с Минобром Прикамья в рамках нацпроекта «Образование».

Среди знаковых проектов – открытие Центральной библиотеки в с. Березовка после модернизации в рамках нацпроекта «Культура». В этом году проект преобразования библиотеки выиграл федеральный конкурс и получил 10 млн руб. на преобразование в модельную: здесь был выполнен ремонт в рамках дизайн-проекта, закуплена новая мебель и техника современного образца, обновлен книжный фонд – как печатных, так и электронных изданий. 30 июля библиотека приняла первых читателей. Кроме того, в 2022 году в учреждениях культуры реализован ряд проектов в рамках инициативного бюджетирования: ремонт Батериковского сельского дома культуры, также ведутся ремонтные работы по обустройству библиотеки для маломобильных групп населения.

В ходе обсуждения стратегии развития муниципалитета с предложением выступила министр культуры Пермского края Алла Платонова, которая попросила уделить внимание популяризации «Пушкинских карт» среди молодежи. «На сегодняшний день в территории нет ни одного учреждения, которое бы работало по “Пушкинской карте”. Муниципальные власти должны использовать федеральные ресурсы, которые помогут развиваться культуре в округе», – подчеркнула глава ведомства.

Игорь Чайкин рассказал, что одним из популярных направлений физической культуры среди местных жителей является скандинавская ходьба. Так, в текущем году оборудована спортивная площадка на территории Березовской школы № 2, реконструирован полноразмерный стадион с площадками ГТО, оборудованы открытые спортивные площадки в Кляповской, Заборьинской, Асовской школах, отремонтированы спортивные залы в Переборской и Заборьинской школах.

В завершении совещания Дмитрий Махонин поручил главе и администрации округа совместно с профильными ведомствами доработать план мероприятий по ряду направлений. В частности, необходимо уже сейчас продумать совместно с потенциальными застройщиками дальнейшие планы по строительству многоквартирных домов, а также жилья для обеспечения медицинских работников, привлекаемых в территории в рамках мероприятий по сокращению дефицита кадров в отрасли.

Кроме того, глава Прикамья отметил необходимость администрации округа активно работать в части подготовки заявок на федеральное финансирование реализации ключевых для территории проектов. Дмитрий Махонин также акцентировал особое внимание на важности вовлечения в реализацию мероприятий в округе частных инвесторов.
Когда

5 августа 2022, 11:51