Вернуться к списку
Образование
В Чебоксарах прошло заседание Совета директоров учреждений среднего профессионального образования ПФО
2 июля 2022 года в рамках Всероссийского форума городов трудовой доблести «Рубежи Победы» на базе Чебоксарского электромеханического колледжа Минобразования Чувашской Республики прошло заседание Совета директоров профессиональных образовательных организаций Приволжского федерального округа «Трудовое воспитание молодежи и ее последующее трудоустройство».
С приветственным словом выступил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев: «В настоящее время работа с молодежью, включающая гражданское и патриотическое воспитание, является приоритетным направлением деятельности органов государственной власти регионов округа и аппарата полномочного представителя. От того, как мы выстроим систему воспитания, раскрытия способностей молодых людей, привлечения к решению государственных задач напрямую зависит развитие нашей страны».
Заместитель полпреда рассказал о системной работе, которая проводится аппаратом полномочного представителя с Федеральным агентством по делам молодежи, президентской платформой «Россия – страна возможностей», крупнейшими общественными организациями, ориентированными на работу с молодежью – «Российским союзом молодежи», «Российским движением школьников», Поисковым движением России, Российскими студенческими отрядами и другими организациями и учреждениями. Хорошие результаты, по мнению Олега Машковцева, достигнуты в результате постоянного взаимодействия с окружным советом ректоров вузов.
«Сегодня «необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам воспитания молодежи, формирования у нее устойчивых позитивных ценностей, среди которых первостепенное место занимают труд, семья и патриотизм. Основой для этого является создание условий для максимальной самореализации молодых людей», – сказал Олег Машковцев.
Важную роль в работе с молодежью заместитель полпреда отвел реализуемым в округе крупномасштабным общественным проектам по направлениям патриотического воспитания, развития массового спорта, поддержки одаренной молодежи и развития творческой активности, а также по поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
«Уверен, что по большинству общественных проектов у нас есть большая перспектива включения ваших студентов в число их участников», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.
Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий согласился с Олегом Машковцевым и рассказал о приоритетной работе РСМ с данной категорией молодежи: «Российский союз молодежи как правопреемник комсомола, который в свое время делал особый акцент на работе со студентами среднего профессионального образования, взяв тренд этого эффективного развития. Также РСМ выделяет всю палитру и линейку программ, которые в настоящее время имеются, и адаптирует их для студентов СПО».
В рамках совещания рассмотрены вопросы воспитания человека труда в системе среднего профессионального образования, формирования готовности выпускника к профессиональной деятельности, а также перспективы создания образовательно-производственных центров (кластеров) на базе профессиональных образовательных организаций.

Когда

4 июля 2022, 16:38