Вернуться к списку
Образование
Абитуриенты смогут подать документы онлайн в 14 вузов Прикамья
Приемная кампания начнется не позднее 20 июня.

Уже совсем скоро абитуриенты начнут подавать документы в вузы. И для этого теперь необязательно ехать в город, где располагается университет. Доступно три способа подавать документы: лично в приемную комиссию, по почте либо онлайн — через сайт учебного заведения или сервис на Госуслугах «Поступление в вуз онлайн»: https://www.gosuslugi.ru/vuzonline.  

Сервис создан Минцифры РФ при поддержке Минобрнауки РФ. Он работал и в прошлом году, но в эту приемную кампанию можно подавать документы не только на бюджетные места, но и на платное обучение, по целевому приему, а также для льготных категорий. Всего к сервису присоединилось более 970 вузов по всей стране. В том числе 14 вузов Прикамья: ПГНИУ, ПНИПУ, ПГГПУ, ПГИК, ПГАТУ им. Прянишникова, ПГФА, ПГМУ им. Вагнера, Чайковская государственная академия физкультуры и спорта, Пермский филиал НИУ ВШЭ, Пермский филиал Волжского госуниверситета водного транспорта, Пермский институт (филиал) РГЭУ им. Плеханова, Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Пермский филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Пермский институт ж/д транспорта – филиал УрГУПС.

Для пользования порталом будущему студенту понадобится подтверждённая учетная запись. В личный кабинет нужно будет подать заявление, указав в нем результаты ЕГЭ, индивидуальные достижения и другую информацию. После этого вузы могут направлять уведомления, например, попросить заменить копии, которые плохо читаются, поэтому важно следить за ними. Кроме того, через Госуслуги можно отслеживать изменения в конкурсных списках. Уведомление о зачислении также придет в личный кабинет.

Отметим, в этом году в российских вузах увеличилось число бюджетных мест, причем на всех уровнях — в бакалавриате и специалитете, магистратуре, ординатуре, аспирантуре. Увеличение количества бюджетных мест происходит ежегодно.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о количестве бюджетных мест, которые будут доступны для абитуриентов, по России:
«В этом году на бюджетные места смогут поступить более 64% выпускников школ. Для них выделено 588 044 места. Причём 73% из них по поручению Президента отдаётся региональным вузам».

Дмитрий Чернышенко также добавил, что упор при увеличении количества бюджетных мест был сделан в этом году на инженерные специальности, чтобы обеспечить импортозамещение (почти 245 тысяч бюджетных мест), далее идут педагогические специальности (75 тысяч мест), общественные науки (68 тысяч мест) и медицина (54,7 тысячи мест).

Количество бюджетных мест в ординатуре выросло на 13,6% по стране, их распределили по направлениям клинической медицины, наук о здоровье, профилактической медицины и фармации. Количество бюджетных мест в аспирантуре выросло на 6,1% по стране. Бесплатно будут учиться по направлениям информатики и вычислительной техники, биологическим наукам, физике и астрономии, клинической медицины, наук о земле, сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

В вузах Прикамья в этом учебном году выделено 9 226 бюджетных мест. По информации Министерства образования и науки Пермского края, количество бюджетных мест на направления бакалавриата и специалитета превышает 6 тысяч — с 2019 года их число увеличено почти на тысячу. Таким образом, больше половины выпускников смогут поступить на бюджет. Цифры приема увеличены на педагогические и технические специальности, нефтегазовое направление, строительство, медицину.

Если у вас остались вопросы о приемной кампании, звоните на горячую линию Минобрнауки РФ – 8 (800) 301-44-55.
Когда

14 июня 2022, 16:35