Вернуться к списку
Экономика
Пермский край поднялся на 16 место в рейтинге социально-экономического положения регионов России
Эксперты агентства РИА составили двенадцатый ежегодный рейтинг социально-экономического положения регионов России по результатам 2021 года. По результатам исследования Пермский край улучшил позиции, набрав 58,941 балла. Таким образом, Прикамье поднялось на 16 место. Отметим, по итогам 2020 года регион занимал 20-ю строчку с показателем 50,063 балла.

Согласно данным РИА, исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2021 год. В их числе – объем производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Это позволило рассчитать рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов, и построить интегральный рейтинг.

Авторы рейтинга акцентируют, что за 2021 год социально-экономическая ситуация улучшилась во многих регионах. При этом число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, увеличилось с 20 по итогам 2020 года до 26.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что улучшение социально-экономической обстановки в регионе является одной из основных задач для региональных властей. Для ее решения в Прикамье принимается комплекс мер по стабилизации социально-экономической обстановки. Благодаря этому Пермский край стал единственным из регионов Приволжского федерального округа (ПФО), в котором уровень безработицы вышел на допандемийные показатели уже в декабре 2020 года. Кроме того, за 2021 год в Прикамье удалось снизить уровень регистрируемой безработицы в 3 раза: он опустился ниже среднероссийского показателя.

Когда

16 мая 2022, 16:58