Вернуться к списку
Образование
Благодаря федеральной поддержке на удаленные школьные маршруты Пермского края выйдут 140 новых автобусов
Пермский край вошел в число четырех регионов России, которые в этом году получат рекордное количество школьных автобусов для подвоза детей из отдаленных сел и деревень. За счет федеральных субсидий в 33 муниципалитета Прикамья прибудут 140 новых транспортных единиц. Благодаря этому удобно и безопасно добираться до учебы будут 4 тыс. ребят. Сегодня, 14 декабря, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил директорам школ ключи от первой партии автомобильной техники, состоящей из 55 автобусов.

«В Пермском крае 22 тыс. ребят учатся удаленно и вынуждены добираться до места учебы на транспорте. Наша задача – сделать всё, чтобы этот путь был максимально комфортным и безопасным. Беспрецедентная поддержка Федерации, которую мы получили в виде 140 новых автобусов позволит нам фактически решить текущую проблему с обновлением школьного автопарка в регионе. Техника старше 2012 года, а в некоторых случаях 2013 года выпуска в Прикамье больше использоваться не будет. Но останавливаться на этом мы не планируем – в региональном бюджете уже заложены средства на замену подвижного состава образовательных учреждений в следующем году», – отметил Дмитрий Махонин и пожелал, чтобы новые автомобили служили надежно и долго, радуя детей, родителей и учителей.

Из первых прибывших в регион комфортабельных автобусов 15 отправятся в 10 школ Пермского района, 10 машин – в 7 образовательных учреждений Карагайского округа, еще 5 – в Гайнский округ. Также 1 школьный автобус выделен школе № 1 в Березниках, он будет возить детей из поселков Чкалово, Легино, Нартовка, Зырянка. В Лысьвенский городской округ направлено 3 автобуса. Кроме того, транспорт передан в Октябрьский, Кунгурский, Кишертский, Юсьвинский, Кудымкарский, Ильинский, Соликамский и Бардымский округа. До конца декабря оставшиеся автобусы будут переданы в местные школы других 20 муниципалитетов.

По словам директора средней общеобразовательной школы № 16 с углубленным изучением отдельных предметов Лысьвенского округа Татьяны Ентальцевой, школьный автобус – это показатель качества жизни на селе. «Мы очень рады обновлению автопарка. Особенно родители, которые теперь уверены, что их дети получат качественное образование. Благодарю от лица всех жителей округа за новые возможности для наших ребят», – сказала Татьяна Ентальцева.

Все автобусы марок УАЗ, ГАЗ и ПАЗ в первую очередь распределяется по тем территориям, где транспорт выпущен более 10 лет назад. Общий размер федеральной поддержки составил 305,3 млн руб.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина добавила, что на сегодняшний день в регионе работают 666 школьных автобусов. «Надежный автотранспорт помогает не только обеспечивать безопасный подвоз детей, но и координирует работу структурных подразделений школ. Автобусный парк регулярно обновляется как за счет федерального, так и краевого бюджета», – подчеркнула министр.

Всего за последние 3 года за счет федеральных и региональных средств в Пермский край поставлено более 260 единиц спецтранспорта. В следующем году замена транспорта 2013 года выпуска будет продолжена. На это в краевом бюджете предусмотрено более 89 млн руб.
Когда

15 декабря 2021, 11:56