Березовский район - небольшая частица необъятной России. И он имеет свою историю, несхожую с другими. Пока район не был создан на территории края имелось семь волостей, входивших в Кунгурский уезд Пермской губернии. Это Асовская, Березовская, Покровская, Сажинская, Сосновская, Покровская, Тазовская. Самой крупной среди них была Асовская волость. Вот что представляли волости березовского края в 1904 году.
Волости |
Нас. пунктов |
Дворов |
Население |
Асовская |
117 |
1612 |
8084 |
Березовская |
59 |
921 |
4668 |
Покровская |
47 |
685 |
3725 |
Сажинская |
76 |
770 |
4958 |
Саинская |
37 |
580 |
3112 |
Сосновская |
92 |
1604 |
7704 |
Тазовская |
63 |
1251 |
6667 |
Вначале двадцатых годов прошлого столетия было решено провести районирование - уезды заменить районами, а волости - сельсоветами. В 1923 году в г. Кунгуре три раза заседала комиссия по районированию Кунгурского уезда (27 февраля, 15 октября и 16 ноября). Тогда отмечалось, что все семь волостей березовского края могут объединиться в один район. А его центром сразу было названо село Березовское, которое «представляет крупный торговый пункт, расположенный на Гороблагодатском тракте. Остальные волости естественно тяготеют к с. Березовскому».
Решение о создании Березовского района принято Президиумом Уральского облисполкома в 1924 году (протокол № 16 от 27 февраля 1924 года). Окончательная сеть районов Уральской области утверждена Декретом ВЦИК от 4 ноября 1926 года.
Вновь созданный Березовский район вошел в состав Кунгурского округа Уральской области. Всего в округе насчитывалось 13 районов. По многим показателям, в том числе и по численности населения Березовский район занимал второе место в округе после Кунгурского района. Через два года после создания района, в 1926 году прошла Всесоюзная перепись населения. Она показала, что в районе 32 сельских Совета, 473 населенных пункта, 10293 хозяйства с населением 43458 человек.
Созданный Березовский район просуществовал недолго - всего семь лет. Постановлением ВЦИК СССР от 1 января 1932 года район был ликвидирован. 20 сельских Советов центральной части района, присоединили к Кунгурскому району, а 12 сельских Советов Асовского края - к Кишертскому. Укрупненный Кунгурский район по численности населения стал одним из крупных на Урале. В нем имелось 953 населенных пункта, в которых проживало свыше 119 тысяч человек.
Через три года, в 1935 году на основании Постановления ВЦИК район возродился. Два сельских Совета - Саинский и Матвеевский были включены в состав Лысьвенского района, а Струговский и Савинский - в Кищертский район. В Березовском районе осталось 28 сельских Советов.
Длительное время никаких изменений в административном отношении не происходило. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укреплении сельских районов и городов Пермской области» Березовский район 1 вновь был ликвидирован и полностью вошел в состав соседнего Кунгурского района. Создались определенные трудности в управлении большим Кунгурским районом, и через два года, в 1965 году Березовский район восстанавливается в прежних границах.
С тех пор никаких изменений в административном делении не происходило, кроме присоединения к Лысьвенскому району Канабековского сельсовета. В пятидесятые годы XX века велось укрупнение сельсоветов, и к 1960 году в районе их осталось 11. В 1999 году ликвидируется Шаквинский сельский Совет, его населенные пункты вошли в состав Переборского.
Находится район в юго-восточной части Пермского края, граничит с Кишертским, Кунгурским, Лысьвенским районами и Свердловской областью. Его территория 1.9 тысячи квадратных километра.
В состав района входит семь поселений - Асовское, Березовское, Дубовское, Заборьинское. Кляповское, Переборское и Сосновское.
Ведущей отраслью экономики выступает многоотраслевое сельское хозяйство. В годы коллективизации было создано 68 колхозов, которые с годами укрупнились, а в последние годы прошло их преобразование. В настоящее время в районе работает 11 сельхозпредприятий, 6.8 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.
В сельском хозяйстве занято около 2 тысяч человек. Имеются предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.
Территория района расположена на западных предгорьях Урала, в пределах Кунгурско-Красноуфимской лесостепи. Рельеф территории района неоднороден, имеет карстово-суффизионный, увалистый характер с густой сетью логов, долин рек. Среднегодовая сумма температур положительная.
Экономико-географическое положение района выгодно, т. к. территорию пересекает одна из основных краевых дорог Кунгур- Соликамск, связывающая северные и восточные районы края с южными и центральными. Центры соседних Кунгурского и Лысьвенского районов являются важными промышленными центрами края.
Большое общеэкономическое и социальное значение для населения района имеют проходящий по территории района газопровод и находящиеся газокомпрессорные станции. Их функционирование оказывает благоприятное влияние на инвестиционный климат территории района, способствует развитию производственной и социальной инфрастуктуры, обеспечивает занятость значительной части населения. Кунгурское линейно-производственное управление магистральных газопроводов является самым крупным предприятием района, где работает свыше 700 человек.
На территории района находятся подразделения связи (почта, электросвязь).
В районе развито автобусное движение. Райцентр связан прямым автобусным сообщением с городами Пермь, Кунгур, Лысьва. Автобусные маршруты связывают все центры поселений с районным центром.
Образование. В районе имеется 14 общеобразовательных учреждений, 11 школ, в том числе 1 средняя, 5 основных, 3 филиала, 1 начальная, 1 начальная школа - детский сад, 3 дошкольных общеобразовательных учреждения, 5 структурных подразделений - детский сад, два учреждения дополнительного образования, 1 учреждение дополнительного профессионального образования. В 2012-2013 учебном году работало 329 педагогов, с высшей квалификационной категорией - 343, первой - 105, второй - 77. Детей дошкольного возраста - 670, школьного - 1893.
Культура. Работает централизованная библиотечная система (центральная межпоселенческая библиотека, детская библиотека, 15 сельских, 2 стационарных библиотечных пункта). Имеется 7 сельских Домов культуры,6 филиалов сельских Домов культуры. В с. Березовка работает детская школа искусств.
Здравоохранение. Центральная районная больница, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, скорая медицинская помощь, поликлиника, Асовская сельская врачебная амбулатория, Дубовской офис врача общей практики.
В районе много памятных и исторических мест. К памятникам архитектуры и градостроительства отнесены каменные церкви: Вознесенская ( с. Березовка), Свято-Троицкая (с. Асово), церковь Иоанна Предтечи (с. Таз), Христорождественская церковь (с. Сосновка), и церковь Михаила Архангела (с. Сажино). В последние годы все они переданы верующим ведется их восстановление. Имеется памятник истории - морякам первого Кронштадтского полка в деревне Нижние Исады Сосновского сельского поселения. Есть в селах и деревнях района памятники участникам гражданской и Великой Отечественной войн, а также отдельным людям.
Для охраны растительного мира, ландшафтов, животного мира создано три особо охраняемых природных территорий регионального значения:
Березовский бор, историко-природный комплекс;
Шлюпинский камень, ландшафтный памятник природы;
Татарская гора, ландшафтный памятник природы.
Гидросеть района образована двумя главными реками - Шаква и Барда, текущими на юг и юго-запад со своими притоками.
Минерально-сырьевая база представлена общераспространенными полезными ископаемыми: известняки, доломиты, торф, глина, ПГС. Нефть и газ представлены одним месторождением - Высоковским, расположен который на территории Дубовского сельского поселения, освоение ресурсов его началось в 2006 году.
Район хорошо освоен, девственных природных уголков практически нет, поэтому животный мир типичен для «очеловеченной» природы лесостепи. Растительный мир довольно разнообразен. Лесные массивы представлены первичными сосново- пихтовыми, пихтово-еловыми и вторичными осино-липо-березовыми лесами.
Район обладает хорошими ресурсами для активного отдыха населения. Сравнительно мягкий климат, теплое лето, спокойный рельеф, разнообразие растительности благоприятствует развитию туризма.
Показатели уровня и качества жизни находятся на средне-краевом уровне. Среднемесячная заработная плата жителя района ниже средне краевого показателя. Обеспеченность автомобилями в районе выше средне-краевого показателя. В среднем на 1000 человек приходится 181 автомобиль.
В районе действовали программы, направленные на улучшение жилищный условий: областная «Сельский дом», федеральная программа «Развитие села до 2010 года», краевая целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010' годы».
Березовский район следует рассматривать привлекательным с точки зрения криминальной обстановки. Он является одним из самых «спокойных» в Пермском крае.
На начало 2012 года в Березовском районе 89 населенных пунктов, 6595 хозяйств, население составляет 16972 человека.
Районный центр - село Березовка. Известно село с 1652 года, как Вознесенский острожек. С 1924 года - районный центр. На начало 2012 года в селе 54 улицы, 2850 хозяйств с населением 6924 человека. По численности населения Березовка является одним из крупных сел в Пермском крае.