Вернуться к списку
КДН
Семейное насилие

Ограничительные мероприятия, объявленные на территории Пермского края в связи с распространением нового коронавируса COVID - 2019, стали серьезным испытанием для отношений в семьях. Обстановка дома во время самоизоляции действительно вызывает стресс и в парах со здоровыми отношениями, и в семьях, где проблемы во взаимоотношениях складывались и прежде.
Действительно, COVID-19 сломал привычный ритм жизни. Родители и дети в режиме самоизоляции вынуждены проводить 24 часа в сутки под одной крышей. Дни, которые раньше пролетали незаметно, тянутся теперь чрезвычайно долго. Как же семьи могут пережить не только вирус, но и друг друга?
Семейные конфликты обязательно нуждаются в своевременном урегулировании. Если пустить ситуацию на самотек, то со временем она будет только усугубляться. Сохранить брак будет очень сложно. Разрешение семейных конфликтов складывается из нескольких составляющих. Рассмотрим их подробнее.

1.Осознание причин
Для начала необходимо прийти к пониманию того, отчего возник сам конфликт. В каждом конкретном случае необходимо рассматривать ситуацию индивидуально. Разрешение конфликта начинается с принятия того, что происходит в данный момент времени. Нужно очень хорошо проанализировать истоки проблемы. Понимание ее позволит в дальнейшем не зацикливаться на трудностях, а стремиться к их разрешению. Некоторым людям трудно быть предельно честными перед самими собой, потому что они сразу же начинают думать о собственных недостатках. Однако это необходимый и важный шаг для того, чтобы иметь возможность полноценно двигаться вперед. Сохранить отношения можно только тогда, когда у супругов имеется огромное на это желание.
2.Компромиссное решение
В браке невозможно думать лишь о себе, не заботясь о мнении близкого человека. Партнерские отношения как раз и подразумевают, что люди будут вместе искать решение, предлагать свои варианты выхода из кризиса. Тот, кто озабочен только собственной выгодой, не может в полной мере заботиться о близком человеке, а также проявлять любовь. Семейные конфликты часто возникают, казалось бы, на пустом месте. Однако любое противоречие всегда указывает на то, что супруги долго не решали какую-то проблему, надеялись, что она пройдет самостоятельно, без дополнительных усилий. Однако такого не происходит. Везде нужно задействовать определенные душевные резервы. Компромиссное разрешение искать обязательно нужно. Оно позволит нащупать взаимовыгодные условия, соблюдение которых поможет достичь равновесия внутри пары.
3. Отказ от обвинений
Часто бывает так, что семейные конфликты перерастают в открытое противостояние. В этом случае становится очень трудно прийти к какому-то пониманию. Близкие люди порой настолько забываются, что перестают контролировать ситуацию. В ход идут манипуляции, оскорбления, различные ухищрения. Это неправильный подход, который не приводит ни к чему хорошему. Чтобы решить проблему, необходимо обязательно отказаться от всяческих обвинений. Нельзя унижать членов семьи, ведь тем самым человек обесценивает то, что с ним происходит. Если быть чуточку внимательнее к свои близким, можно многое изменить в жизни.
4.Профилактика семейных конфликтов
Профилактика конфликтов заключается, прежде всего, в принятии на себя большой ответственности за то, что происходит внутри семьи, в том, чтобы время от времени пересматривать семейные ценности. Невозможно улучшить отношения внутри семьи, если не предпринимать никаких попыток к урегулированию сложной ситуации.
5.Уважение партнера
В любом союзе важно учитывать интересы своей второй половины. Нельзя думать только о собственной выгоде. Лучше вовремя провести профилактику большого противоречия, чем потом тщетно стараться избавиться от негативных эмоций. Когда супруг чувствует, что с его мнением считаются, то и сам начинает прилагать усилия для того, чтобы сохранить хорошие отношения. Взаимное принятие друг друга способно сотворить чудеса и значительно улучшить семейную жизнь.
6.Вклад в семейную жизнь
Недовольство своими домочадцами всегда можно предупредить, если прилагать соответствующие усилия, действуя в нужном направлении. Речь идет не только о семейном бюджете, но и о таких важных составляющих как умение понять друг друга, возможность открыто выражать свои чувства. Любой конфликт будет побежден, если воздействовать на него с любовью. Каждый из членов семьи должен вносить свой вклад, тем самым поддерживая семейную жизнь в гармонии и счастье. В противном случае нельзя говорить о достижении межличностного единства.

Таким образом, любой конфликт в семье может быть урегулирован, если его участники стремятся достичь компромисса. Умение уступать друг другу является настолько же важным, как и навык постоять за себя в сложной ситуации. От партнеров потребуется только терпение и желание сделать союз более гармоничным.
Если вы столкнулись с домашним насилием, можно позвонить по следующим номерам:
 общественная организация «Территория семьи» (психологическая поддержка, помощь женщине с детьми, если ситуация угрожает их жизни): (342)202-22-52;
 круглосуточный телефон Пермского краевого кризисного центра для женщин и женщин с детьми: +7 919 70-651-10;
 телефон доверия для детей: 8 800 200-01-22;
 телефон экстренной психологической помощи: 8 800 200-89-11;
 всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8 800 700-06-00;
Чтобы сообщить информацию о фактах семейно – бытовых конфликтов, вы можете позвонить по следующим номерам:
 комиссия по делам несовершеннолетних и защит их прав при администрации Березовского муниципального округа: 8 (34 251) 3-10-30;
 подразделение по делам несовершеннолетних отделения полиции №2 (дислокация с. Березовка) МО МВД России «Кунгурский»: 8 (34 251) 3-14-42
 Единая дежурная диспетчерская служба Березовского МО (ЕДДС): 8 (34 251) 3-15-65.

Комиссия по делам несовершеннолетних
и защите их прав при администрации
Березовского муниципального округа

Когда

27 апреля 2020, 03:31