
Начавшаяся война нарушила тихую мирную жизнь. Старший брат Павел ушел на фронт и не вернулся. Старшая сестра Антонида работает трактористкой и водителем автомобиля. Сестра Анна, окончив школу счетоводов, всю войну работала счетоводом в пентюринском колхозе «Коммунар». Подошла очередь и Ивану идти на защиту Отечества. 30 сентября 1943 года ему исполнилось семнадцать лет, а в ноябре призван в красную Армию. Курсант окружной школы снайперов, которая располагалась в деревне Ботово, Верхне-муллинского района Молотовской области.
После окончания школы снайперов Иван Васильевич с ноября 1944 года участвует в боевых действиях в составе Второго Беларусского фронта. С боями дошел до Восточной Пруссии. Участвовал во взятии Кенигсберга. День Победы встретил в Берлине. За ратные подвиги на его груди появились медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени, а позднее юбилейные медали. Дважды ранен. После войны Иван Васильевич продолжал службу в армии.
Служил он в Беларусском военном округе. Сменил военную специальность снайпера на мирную профессию – водителя автомобиля. Там окончил школу шоферов и с тех пор связал свою жизнь на 50 лет с автомобилем.
В 1950 году Иван Васильевич демобилизовался и прибыл домой. Устроился на работу в Березовскую МТС, надеясь получить машину, однако свободных машин не оказалось и подождать годик, работая в МТС.
При поступлении автомашины ему дали полуторку «ГАЗ-ИС», а потом работает на «ЗИСе», «ГАЗике», «ЗИЛе». А потом ликвидируется МТС. В 1957 году на ее месте появилось ремонтно-техническое предприятие, а в 1956 году объединение «Сельхозтехника». В 1978 году создается в районе новое предприятие «Сельхозхимия», тракторы и машины из «Сельхозтехники» переданы в «Сельхозхимию».
И на протяжении 15 лет Иван Васильевич добросовестно трудился в «Сельхозхимии», добиваясь высокой выработки. Вывозка минеральных удобрений основной маршрут «Кунгур-поле». Сколько вывезено им минеральных удобрений на колхозные поля, а сколько различных грузов перевезено им на своем «ЗИЛе». Днем работал в поле, а ночью вез на элеватор колхозное зерно. И так и года в год на протяжении десятилетий…
Он отлично знал машину, заботливо относился к ней, а она ему отвечала безотказной работой. Заслуженно пользовался уважением в коллективе. Трудно измерить затраты энергии, здоровья, духовных, физических сил, отданной любимой нелегкой работе водителя автомобиля, однако Иван Васильевич всегда вел здоровый образ жизни, заботился о своем здоровье, использовал сполна санаторно-курортное лечение, предоставляемое администрацией предприятия и профсоюзным комитетом. Множество грамот и благодарностей за безупречный и плодотворный труд сохранил ветеран, а также нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства РСФСР», медаль «Ветеран труда» и трудовой орден Трудового Красного Знамени, полученный им в 1972 году.
Иван Васильевич с женой Маргаритой Николаевной прожили 65 лет в мире, любви и согласии. Дали жизнь двоим детям, воспитав их достойными людьми.
Сын, Александр, унаследовал от отца любовь к технике, окончил курсы шоферов и отслужив в Советской Армии, посвятил себя работе водителя автомобиля, последовал примеру отца, сорок лет проработав водителем в ДПМК-3, ДРСуч, ООО «Дорожник».
Светлая память о Иване Васильевиче сохранится в наших сердцах. Вечная память.
М.М. Бакиев
И.М. Бормотов
Л.А. Ботова
Е.В. Еричев
В.И. Комарова
В.А. Леонтьев
Г.П. Михайлов
И.Н. Михайлов
Н. Муладзянов
И.И. Овчинников
В.В. Патласов
А.Д. Селянин
М.К. Спирин
А.М. Старков
Н.М. Старков
П.Е. Татаринов
И.И. Чайкин
Д.А. Цыбин