Уважаемые избиратели, жители с.Покровка, д.д.Батерики, Ванькино, Пальник, Поздянка.
Сегодня хочу отчитаться перед вами за девять месяцев 2018 года, рассказать, над какими вашими обращениями отработала и над какими еще продолжается работа. Депутатам шестого созыва остается меньше года для работы, поэтому отчет о работе с октября 2018г. (будем живы – здоровы) будет сделан мной в 2019 году.
Мои отчеты за 2015, 2016г.г. соответственно под заголовками «Я открыта и готова к сотрудничеству», «Хочется переломить отношение к людям» были напечатаны в районной газете. Есть они и на сайте Березовского района, там же можно прочитать и этот отчет.
Отчет за 2017 год я сделала в виде доклада на информационной встрече главы района с жителями, которая прошла 11 апреля этого года в д.Батерики. В нем я выделила свою инициативу по возобновлению выездов главы района на территории поселений. Инициатива была поддержана главой района, в начале 2017г. Чайкин И.И. побывал во всех населенных пунктах Переборского сельского поселения. Каковы же результаты?

Часть озвученных во время этого визита проблем жителей д.Поздянка были разрешены уже в 2017г. – это организация выездной торговли, из-за отсутствия магазина, в августе - сентябре 2018г. – это установка в д.Поздянка дорожных знаков и остановочного павильона на ул.Зарека для ожидания школьного и рейсового автобуса. Тут будет уместным указать и на то, что павильон просили установить 10 лет, но в последние два года уже вплотную, обращения к главе района были совмещены с обращениями и в прокуратуру района.
Результатом визита Чайкина И.И. в д.Ванькино и последующих обращений жителей деревни к нему и к депутатам поселения стало передача в 2018г. здания бывшей начальной школы в собственность поселения.
Делаю вывод, главе района непосредственные встречи с жителями района просто необходимы, чтобы эффективно строить свою работу и не полагать, что депутаты выдумывают проблемы. Думаю, тут будет кстати, если приведу цитату из речи Максима Геннадьевича Решетникова. Являясь еще врио губернатора края, он подчеркнул, что «Жителей волнуют те вопросы, которые власть может и должна решать. Надо сказать, что ничего сверхестественного люди не просят. Эти вещи решаемы. Нужно кропотливо, каждодневно работать, слышать людей, находить компромиссы».
Отчет за 9 месяцев 2018 г., в отличии от предыдущих отчетов, я построю по населенным пунктам.
Начну с д.Поздянка. Да, данный населенный пункт один из отдаленных от райцентра, да, в нем проживает около ста человек, но они есть, они живут и живут в довольно добротных домах, и никуда не собираются уезжать, они ничего сверхестественного не просят. Наряду с решенными их проблемами, у них остается еще одна - самая злободневная проблема, это ремонт дороги с обеих сторон моста через р.Поздянка и по улице Центральная. По этой дороге ездят рейсовый и школьный автобус, служебные машины, люди ездят на личном автотранспорте, продолжением данной улицы является дорога на улицу Кулига д.Батерики. На этом участке мы с 2016г. просим минимум засыпать ямы с обеих сторон моста и оканавить дорогу по улице Центральная. Канавы с 2005г. сравнялись с самой дорогой, дорога весной и осенью становиться непроходимой. И что вы, жители района, думаете, произошло летом этого года? Трагикомедия! Наконец – то этим летом был для оканавливания отправлен трактор, который заехал вместо улицы Центральная на улицу Подгорная и оканавил ее. На просьбы, умаления жителей не делать этого, тракторист давал ответ, ваши депутаты, мол, просили. Когда выяснился этот кошмар, я пришла к выводу, что нет контроля со стороны администрации района, из-за этого жизненно необходимая дорога по улице Центральная будет продолжать разрушаться, а улица Подгорная оказалась изрытой. После трех лет обращений, если наконец-то отправили технику, можно было, хоть поставить в известность администрацию поселения, депутатов? Непонятны и действия подрядчика, почему их трактористу было без разницы, на какую улицу его направили работать и на какой он работает? Ситуация была доведена до Чайкина И.И., но ничего пока не изменилось.
Деревня Пальник. Небольшому количеству жителей этой деревни необходима дорога в зимнее время. Замечаний по ее содержанию в 2018г. не поступало. Жители благодарны администрации района за установку дорожного знака с указанием отворота и расстояния до их населенного пункта. С их слов, при вызове служебных машин, при доставке грузов по заказу, водители не знали, как проехать до д.Пальник.
Деревня Батерики. С жителями д.Батерики власть районного уровня, конечно, обошлась крайне не по человечески. Мало того, что несколько лет назад создала социальную напряженность между жителями деревни, теперь из-за ликвидации образовательных учреждений на подвозе оказались младшие школьники и дошкольники. Дошкольников возят в группу кратковременного пребывания в Переборский детский сад, когда местные дети, пребывают в детском саду весь день. Гуманно ли возить детей на несколько часов по разбитым дорогам спозаранку (их сверстник из Перебора ведь спит еще, а он уже топает к автобусу) в такую даль? Конечно, нет.
Деревня Ванькино. Этим летом жители деревни кропотливо подготовились и успешно провели районный Сабантуй. Оргкомитету, который работал непосредственно в деревне, было нелегко. В меру своих возможностей я постаралась оказать помощь в поиске средств на пошив костюмов, также по итогам проведения Сабантуя обратилась с письмом И.И.Чайкину с просьбой, включить в состав районной делегации на краевой Сабантуй представителей д.Ванькино. Просьба была одобрена, как и просьба, прописанная в обращении главе района в марте месяце.
В обращении от марта месяца была изложена просьба включить наиболее активных молодых людей из д.д.Ванькино и Батерики в состав делегации на участие во втором форуме татарских сел Пермского края, который проходил 29 марта в Октябрьском районе. В итоге из 10 человек семь были из Переборского поселения. На сегодня один из ездивших открыл свое дело.
Село Покровка. Если жители в 2016г. жаловались на отсутствие сотовой связи, то в 2017 и 2018г.г. на плохое качество связи оператора «Мегафон». По этому поводу я обращалась главе района, хотя вопросы предоставления услуг связи – это полномочие поселения, в министерство связи Пермского края. В апреле 2018г. были проведены работы по замене репитера, но, со слов жителей, это не улучшило качество связи. Придется ждать подключения к высокоскоростному Интернету. В середине года была высказана версия закрытия библиотеки в с.Покровка, в связи с этим была на приеме у заместителя главы района Старцевой Е.Н., в защиту библиотеки привела следующие аргументы, что для населения не будет в пошаговой доступности библиотеки, кроме этого библиотекарь Покровской библиотеки обслуживает и население д.Ванькино.
За девять месяцев 2018г. всего личных обращений было – 12, а коллективные обращения, как я уже прописала выше, переходят из года в год. Опыт взаимодействия с избирателями показал, что они вначале для разрешения своих проблем сами обращаются в администрацию поселения, к главе или специалистам, по некоторым вопросам к участковому, или еще в какие-то инстанции, когда они убеждаются, что ничего не решается, обращаются к нам, депутатам, депутатам Земского собрания или поселения. После этого начинается новый виток обращений в первую очередь, в администрацию поселения, затем в администрацию района или даже в надзорную инстанцию - прокуратуру.
Наблюдения, опыт взаимодействия меня убедили в том, что вопросы, которые требуют неотлагательной реакции, неотлагательных действий на уровне в первую очередь поселения просто «буксуют», я об этом говорила и на информационной встрече и в СМИ. Многократно приходилось говорить на повышенных тонах. Нет информированности населения, слабо взаимодействие с ним.
В заключение скажу, что за 2018г. запомнятся мне следующие события, плотное, хотя не всегда результативное, взаимодействие с администрацией района, газификация с.Покровка и д.Батерики, открытие памятника участникам Великой Отечественной войны в д.Поздянка, безумство – ликвидация Батериковской школы накануне ее 90 - летия.

Вложения:
ФайлРазмер файла:
Скачать этот файл (otchet_belyaeva2018.docx)Открыть отчет21 Кб

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Мы в соцсетях



_