Отзыв о сплаве молодежного парламента при Земском Собрании Берёзовского муниципального района

В период со 2 июля 2010 г. по 5 июля 2010 г. Территориальной избирательной комиссией Березовского муниципального района совместно с Молодежным парламентом при Земском Собрании Березовского муниципального района был организован сплав по рекам Койва и Чусовая. Тема сплава: «По местам бывших лагерей для политических заключенных». Группа из 20 человек в основном состояла из школьников, но были и взрослые, конечно. Новичков четырехдневного сплава было больше половины, в том числе и я.

День 1. Наше путешествие началось в поселке Кусья-Александровский Горнозаводского района. Здесь мы приготовили обед, прошли инструктаж, подготовили снаряжение, собрали катамараны и отправились в путь. На нашем «кате» было 6 человек (из них 4 девушки - новички сплава). Нам дали весла - гребите. Но как говорится: «Весла дали, а инструкцию забыли». В итоге мы шли последними, отставая от других на 5-10 минут. Представляете - время приближается к 12 часам ночи, а мы неизвестно где, на воде, стоянки заняты, и не знаем, где остановились другие члены нашей группы. При этом заметьте - палатки и продукты питания у нас. Наконец мы останавливаемся на ночевку, готовим ужин. За ужином знакомимся (кто, откуда, чем занимаются, в первый ли раз на сплаве?), после чего отправляемся спать. Завтра нам нужно дойти до места слияния рек Койва и Чусовая.

День 2. Подъем, завтрак и мы снова на воде. Не знаю сколько километров мы прошли в этот день, но было радостно от того, что наш «кат» идет первым. Неважно, что болят руки и спина, неважно, что обгорели, важно то, что мы вместе. На своем «кате» организовали лекцию «Лагерь «Створ», хорошо, что наш гид Морозов В.А. (председатель территориальной избирательной комиссии Березовского муниципального района) был с нами. Конечно, мы не забывали и по сторонам смотреть. Долина реки очень живописна, мы только и успевали делать фотографии на память. Особенный восторг вызывали перекаты. Это чувство, когда тебе несет река не передать, нужно просто там быть. К 6 часам вечера мы прибыли на стоянку недалеко от села Усть-Койва. Здесь мы разбили палатки, организовали ужин, а наши мужчины соорудили туристскую баню. После водных процедур все собрались у костра. В этот день ребята быстро разбрелись по своим палаткам, и я думаю все спали «как убитые».

День 3. Этот день был очень насыщенным в плане экскурсий. Но начнем с того, что почти сразу, как мы отошли от берега, начался дождь, но как говорится «ранний гость до обеда», он закончился, когда мы покидали пещеру Чудесница. Сегодня у нас еще посещения Голубого озера (которое, кстати сказать, уже несколько лет как не голубое, а зеленое. Говорят, что если искупаться в этом озере, то ты помолодеешь. Но не все решились это сделать, потому что вода в озере ой какая холодная.), грота в камнях Больших Глухих.
Но самым главным событием и, в общем-то, целью нашего сплава было посещение бывшего лагеря ГУЛАГа «Створ». От нашего гида Владимира Александровича Морозова мы услышали много интересного из истории создания и существования политзоны. Узнали о тех волонтерах, которые работали над созданием музея под открытым небом. Благодаря сплаву (путь до лагеря только по воде) мы смогли прикоснуться к истории нашего края: прошли по территории лагеря, «побывали» в бараках, мастерских, КПП, прикоснулись к экспонатам. К вечеру мы пришли на Большие Глухие, здесь и остановились на ночевку. Наши инструкторы постарались разнообразить программу нашего водного путешествия, поэтому и сегодняшний вечер был очень насыщенным. Это и посвящение в водные туристы, «полет в космос», «телескоп» и, конечно же, туристская баня. После всего этого спать, конечно, не хотелось, и мы собрались у костра, делились впечатлениями, высказывали пожелания проводить такой сплав ежегодно.

День 4. Вот и последний день. Остался самый трудный путь - сколько не греби, все равно ветер относит назад, поэтому отвлекаться нельзя. Но и сегодня мы еще успели устроить конкурс скороговорок (догоняя другие «каты», мы соревновались, кто быстрее произнесет скороговорки). Борьба с волнами и ветром не нарушала того радостного настроя, что вот еще чуть-чуть, и мы прибудем в Чусовой. Вот и конец, «каты» на берегу, на огне варится последний обед, вещи собраны, ждем автобус. И в этот момент становится грустно, оттого что путешествие подошло к концу, но остается надежда, что этот сплав не последний и в будущем мы еще не раз отправимся в приключения по рекам Урала.
К слову сказать, на нашем «кате» подобралась очень специфическая компания: председатель территориальной избирательной комиссии Морозов В.А., председатель Молодежного парламента Морозова К.И., член Молодежного парламента и члены молодежной избирательной комиссии. В конце мы пришли к выводу, что наша компания самая веселая, шутки не смолкали ни на миг. Конечно, не обошлось и без песен.
При подведении итогов сплава все его участники отметили важность проведенного мероприятия. Инструкторы, неоднократно ходившие по этому маршруту, были потрясены объёмом исторической информации и готовы использовать её в дальнейшей работе.
Но самое важное для себя я услышала из уст молодых ребят. Они не остались равнодушными к историческому прошлому нашей Родины и высказали мнение, что необходимо смолоду занимать активную жизненную позицию, обучаться правовой и политической грамоте с целью защиты своих прав и недопущения повторения исторических ошибок прошлого.
Отдельно хотелось бы упомянуть наших инструкторов, потому что без них ничего бы не состоялось. Это Бурылов Анатолий Иванович, учитель физической культуры МОУ «Березовская СОШ № 2», Попков Владимир Николаевич, учитель физической культуры МОУ «Заборьинская ООШ», Морозов Владимир Александрович, председатель территориальной избирательной комиссии.
Хотелось бы, чтобы этот сплав был началом традиции. Надеемся, что в будущем участие в таком мероприятии примут не только молодежь нашего района, но и других районов Пермского края.

Морозова Ксения Ивановна-председатель молодежного парламента


 



_