14 школьников района стали полноправными гражданами России после торжественной церемонии вручения паспортов, которая состоялась 19 ноября в Центре детского творчества.
Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!». Цель этой акции – формирование у молодых людей уважительного отношения к основному документу и государственным символам нашей страны, а значит и к самим себе. Сама церемония так и называлась: «Я – гражданин России». Местоимение поменялось на личное потому, возможно, что в ЦДТ паспорта вручались не просто Российской молодежи 14 лет в целом, а конкретным молодым людям.

Организаторами торжества стали территориальная избирательная комиссия и отдел УФМС России по Пермскому краю в Березовском районе (паспортный стол). Поддержку им в этом оказала администрация района, а основную подготовку провели работники МУК «Березовская ЦБС».
Также организаторы выразили признательность школам района и главам поселений за активное участие и поддержку юных граждан России в этом мероприятии.
Все-таки приятно, наверное, получить свой основной документ не в кабинетной тиши, а на сцене, когда ради этого события устраивается целый праздник, вручаются сувениры. Воспоминаний уж точно останется больше.
Максим Михайлов, один из тех, кто обзавелся новым паспортом, говорит, что особо взрослым себя не почувствовал, что для этого надо дождаться восемнадцатилетия:
- Вот тогда вот – да. А сейчас я ничего особого от паспорта не жду, - говорит он.
Его одноклассница Регина Гатина с ним не согласна:
- Сейчас я здесь присутствую в качестве зрительницы, 14 лет мне еще не исполнилось. Но после нового года придет и моя очередь. Я напротив, жду этот день. Ведь все-таки паспорт – основной документ гражданина.
Возможно, по-своему каждый был прав, но во время церемонии вручения, всех поздравлений и разъяснений выяснилось, что Регина все-таки правее.
Взрослые в своих выступлениях рассказали ребятам о новых правах и обязанностях, появившихся у них с вручением важного документа. Так, в частности, из прав – возможность обучаться вождению, работать (с согласия одного из родителей). Из обязанностей – наступившая с достижением 14 лет частичная уголовная ответственность. Была рассказана история появления паспортов, отмечено, что в документе отразятся все вехи жизненного пути молодого человека.
Но много больше было просто поздравлений и напутствий. И одно из них, от заслуженного учителя Зинаиды Алексеевной Шеретовой, хочется привести полностью.
Игорь Холодняк
На достойные вопросы желаю достойных ответов
«От имени ветеранов педагогического труда поздравляю вас, ребята, с получением паспорта.
Отныне паспорт заверяет,
Что ты – Российский гражданин!
Ряды гражданства пополняет
И чья-то дочь, и чей-то сын!
У Людмилы Татьяничевой есть такие стихи (я из них зачитаю вам лишь четыре строчки):
«Достается не дешево
Счастье трудных дорог!
Что ты сделал хорошего?
Чем ты людям помог?»
Продолжу это стихотворение сама:
Вот вопросы - достойные
Чтобы их без стыда
И себе, и друг другу вы
Задавали всегда!
И хоть жаль вас родителям
Выпускать из гнезда
Все же каждому хочется
Вас везде и всегда
Видеть честными, верными,
На работе – примерными,
В трудностях – терпеливыми,
И, конечно, счастливыми!
Чтоб куда не поехать вам,
Кем бы в жизни ни стать,
А своими поступками
Паспорт не запятнать!
Я мечты эти светлые
В своем сердце ношу,
Быть полезными Родине
Как родных, вас прошу!»

Такое вот стихотворное поздравление, такие строки.

 

Чайкин И.И.

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района



_