Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органов местного самоуправления является обязательной частью современного цивилизованного общества. От осознания этой, казалось бы, очевидной истины зависят настоящее и будущее каждого человека, общества в целом.
Наступит день, когда выпускники школы станут непосредственными избирателями. Будут ли они к этому готовы? Будут ли они ясно осознавать свою роль в принятии того или иного решения?

 

Демократия предполагает всеобщие, прямые и открытые выборы. Они – необходимый конституционно гарантированный минимум политической деятельности личности. Это, с одной стороны, - право, с другой – обязанность каждого гражданина, выполнение которой позволяет проводить в жизнь демократические принципы. Общим для многих стран является явное снижение избирательной активности, особенно среди молодежи. Это, кстати, характерно и для стран с развитой демократической традицией. Но и в нашем Березовском районе, по данным газеты «Сельская новь», в составе Земского Собрания только 4 депутата в возрасте до 35 лет. Самому молодому депутату – 32 года. В последнюю предвыборную кампанию в состав Земского Собрания выдвигался только 1 человек в возрасте до 30 лет, но он не прошел. 
Ясно, что в условиях апатии и равнодушия, вопрос об активном участии граждан в демократических выборах стоит достаточно остро. Наши дети – будущие избиратели, они также будущие кандидаты в депутаты, члены партий.
Современный уровень развития демократии предполагает воспитание активной гражданской позиции, что является необходимым условием становления гражданского общества и правового государства. Старшеклассникам необходимо уже сейчас приобретать знания, необходимые для успешной социализации, развивать умения вести позитивный диалог с властью, гражданами, объединениями, нести личную ответственность за свой выбор и свое поведение, быть патриотом, знать и уважать традиции своей страны. Важно отметить и тот факт, что у современных органов власти есть заинтересованность в диалоге с молодежью.

Этот курс поможет сегодняшним школьникам сделать ответственный выбор в будущем, участвовать в обсуждении политических проблем с родителями и другими взрослыми, ориентироваться в происходящем.
Программа разработана в целях политико-правового просвещения учащихся, развития лидерских качеств, осознанной гражданской позиции для детей старшего школьного возраста. В течение учебного года предполагается организовать объединение « Юный политик», в котором учащиеся района расширят свой кругозор в политической сфере, попробуют себя в роли организаторов и участников политических мероприятий, продемонстрируют свои творческие способности. Будет проведена подготовительная работа среди старшеклассников по выявлению актуальных проблем молодежи.
Программа модифицированная, она дополняет школьный курс обществознания, содержит широкий спектр практических заданий, психологические тренинги и привязана к политической власти в нашем Березовском районе.
При составлении программы использованы материалы из книг «Выборы в демократическом обществе» (под редакцией Воскресенской Н.М., Положевца П.Г.), «Выборы в Российской Федерации и в Пермской области» ( И.В.Бочаров, П.В.Миков, А.Б.Суслов).
Программа рассчитана на старший школьный возраст (9-10 кл.). Они уже имеют представление о политической жизни общества. У старшеклассников развивается личностное отношение к тем ценностям, которые предлагает им окружающее общество. Далеко не всегда они сходятся с общепринятыми нормами. Многие подростки уходят в так называемые неформальные движения, что стало характерной чертой и в нашем районе. Они называют себя анархистами, специфически одеваются и стремятся своим поведением опровергать многие социальные нормы. В этом возрасте важно вовлекать подростков в обсуждение проблем, в которых их идеи могли бы быть оспорены и изменены.

Скачать программу "Юный политик"



_