Рейтинг кадастровых инженеров осуществляющих свою деятельность на территории ПК

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
В соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закона о регистрации) осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы образуемого земельного участка, в том числе являющегося лесным участком, пересекают границы территориальных зон, лесничеств.
Исключением являются 2 случая:

1) если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка в определении местоположения границ таких территориальных зон, лесничеств в документе, на основании которого внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости;
2) в случае образования земельного участка, в том числе являющегося лесным участком, для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также для размещения водохранилищ, иных искусственных водных объектов и иных случаев, установленных федеральным законом.
Общие правила установления границ территориальных зон предусмотрены частью 4 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 85 Земельного кодекса Российской Федерации
Органы местного самоуправления должны направлять сведения о границах территориальных зон в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Однако, в Прикамье еще не все муниципалитеты направили информацию о территориальных зонах и границах населенных пунктов.
На практике нередко возникают ситуации, когда собственники ранее учтенных земельных участков хотят официально уточнить границы своих участков и обращаются к кадастровым инженерам для проведения межевания.
В дальнейшем в Росреестр поступают документы об описании границы населенного пункта, часть границы которого совпадает с границей территориальной зоны, в которой, в свою очередь возникло пересечение с границами уточненного земельного участка
Статьей 34 Закона о регистрации предусмотрена возможность корректировки границы населенного пункта в соответствии с описанием местоположения границы пересекаемого земельного участка, однако одновременная корректировка границы территориальной зоны в данном случае не предусмотрена. Таким образом, сведения о границе населенного пункта не могут быть внесены в ЕГРН.
В этой связи, кадастровым инженерам при проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков необходимо в обязательном порядке руководствоваться документами территориального планирования и градостроительного зонирования, не допускать пересечения с границами территориальных зон.

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Мы в соцсетях



_