Рейтинг кадастровых инженеров осуществляющих свою деятельность на территории ПК

Управление Росреестра по Пермскому краю уделяет особое внимание продвижению услуг Росреестра в электронном виде, на постоянной основе проводит информирование общественности края о преимуществах получения государственных услуг в электронной форме.
Удобство использования такой формы для заявителей очевидно: это и круглосуточная доступность, получение услуги из любого удобного места, отсутствие очередей и возможной коррупционной составляющей, так как заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги, получение всеобъемлющей информации по интересующей теме, отсутствие необходимости ожидать письменное подтверждение получения документов, доступность и простота работы с сервисами сайта, гарантия защиты данных заявителей.
В современный век бурно развивающихся цифровых технологий владение информацией становится одной из главных ценностей. В связи с этим все чаще мы становимся свидетелями мошеннических действий с использованием украденной чужой информации.

В результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации, а также Росреестра был разработан новый способ защиты информации собственников недвижимого имущества.
Президент Российской Федерации подписан закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью.
Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Новый закон призван обеспечить дополнительную защиту прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники могут завладеть чужой недвижимой собственностью путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.
При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.
Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.
Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека.
На заметку. Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. Всего за период с 1 января 2014 года по 30 марта 2019 года ведомство получило порядка 550 тыс. заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Мы в соцсетях



_