Схема «теневой инкассации» может реализовываться автосалоном как скрытно от покупателя, который не располагает сведениями об участии в сделке по приобретению автомобиля третьего лица («транзитной компании»), так и открыто, документально уведомляя покупателя автомобиля о существующем порядке расчетов и получая от клиента необходимые подписи на всех документах, в том числе с «транзитной компании».
На такие автомобили, как правило, предоставляются максимальные скидки и подарки, что не может не заинтересовать покупателя, выбирающего машину в салоне. В результате чего, покупатель получает на руки договор, заключенный не с автосалоном, а с той самой «транзитной компанией». Денежные средства за автомобиль он вносит не в кассу автосалона, а как раз в кассу «транзитной компании», кассовый чек покупателю автомобиля не выдается.
Полученные деньги в бухгалтерских документах «транзитной компанией» не учитываются. Ведь кассовый аппарат, как правило, за такой фирмой не числится, в результате чего выручка на счет «транзитной компании» не поступает. Денежные средства, переданные покупателем, забираются «черными инкассаторами», которые используют их по своему усмотрению.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Покупатель, добросовестно внесший денежные средства за автомобиль, но не имеющий кассового чека, лишается возможности в последствии доказать, что вообще производил оплату. А при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», например вернуть денежные средства за автомобиль.
Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Всегда внимательно читать договоры, обращая внимание на то, у кого Вы приобретаете автомобиль: у автосалона или у «транзитной компании».
2. Уделяйте особенное внимание мелкому шрифту и дополнительным пунктам, внимательно прочитайте документы несколько раз перед тем, как на что-либо соглашаться.
3. Производите расчеты с автосалоном в безналичной форме.

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района



_