Надзорная деятельность прокуратуры Березовского района в 1 полугодии 2020 года, как и ранее, была ориентирована на защиту наиболее проблемных и уязвимых сфер жизнедеятельности граждан.
Всего 6 месяцев 2020 года прокуратурой района выявлено более 700 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 106 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 90 должностных лиц, в суд в целях защиты прав граждан направлено 107 заявлений, к административной ответственности по инициативе прокурора района привлечено 67 лиц, на незаконные правовые акты, в т.ч. органов местного самоуправления принесен 71 протест.

Например, в результате вмешательства прокуратуры района 2 работодателями погашен зарплатный долг перед 78 работниками на сумму более 1 млн.руб. По внесенным представлениям официально трудоустроено 6 человек, некоторым работникам доначислены «сверхурочные», а также компенсации за несвоевременную оплату труда и отпусков.
Нарушения в сфере охраны труда (факты допуска работников к работе без медицинских осмотров и инструктажей, необеспечения их специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты и т.д.) выявлены в ООО «Луч», ООО «Красотинское», ГБУЗ ПК «Березовская ЦРБ» и Березовский подстанции «Кунгурская городская станция скорой медицинской помощи».
Прокуратурой района организован надзор за исполнением законодательства в условиях введения в Пермском крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечен постоянный мониторинг СМИ и сети «Интернет» на предмет наличия сведений о допускаемых нарушениях.
С 01.04.2020 организовано проведение тематической «горячей линии», на которую граждане могут сообщать о несоблюдении их прав.
Нарушения прав работников (например, понуждение к выходу на работу в нерабочий период, к увольнению по собственному желанию, оформлению неоплачиваемых отпусков и т.д.) не выявлены.
Вместе с тем, отдельные недостатки потребовали принятия мер реагирования. Так, в одной из строительных организаций округа по приказу директора были признаны находящимися в простое в апреле – мае 2020 года, в связи с чем, оплата их труда производилась в размере всего 2/3 от должностного оклада пропорционально времени простоя. Однако с учетом норм Указов Президента РФ от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294, Указа Губернатора Пермского края от 29.03.2020 № 23 (со всеми изменениями) об объявлении нерабочих дней с сохранением полной заработной платы для работников такое решение работодателя было незаконным. В связи с этим после внесения в организацию протестов и представления работникам выплачена недополученная 1/3 заработной платы за апрель на общую сумму порядка 30 тыс.руб., а также компенсация, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Особое внимание уделено вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, принимались меры реагирования в отношении муниципалитета, которым не был обеспечен подход граждан к мусорным бакам: зимой в ряде случаев жителям приходилось пробираться к контейнерам по сугробам, а мусоровозы ООО «Астронг» не могли подъехать к ним. Также после вмешательства прокуратуры района активизирована работа местной администрации и по уборке самих мест сбора ТКО и прилегающей к ним территории, а возчиком ТКО ООО «Астронг» после внесенного прокуратурой района представления приняты меры по недопущению в дальнейшем фактов несвоевременной очисткой баков.
В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг. организован анализ состояния законности в данной сфере, налажено эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными органами и организациями: органами местного самоуправления, социальной защиты и пенсионного обеспечения и т.д. Неоднократно проводились «горячие» телефонные линии по вопросам соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
Совместная работа в этом направлении позволила добиться восстановления прав 29 тружеников тыла: по искам прокуратуры района судом признан факт работы граждан 1924 – 1931 г.р. в годы ВОВ, что явилось основанием для присвоения им соответствующего статуса и получения предусмотренных законом социальных выплат.

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа Пермского края

Мы в соцсетях



_