В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который помимо прочего обязан организовывать проведение за счет собственных средств:
- обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров работников;
- обязательных психиатрических освидетельствований работников;
- других обязательных медицинских осмотров.

Без прохождения медосмотров либо в случае выявления по их результатам медицинских противопоказаний работник к исполнению трудовых функций не допускается.
Следует отметить, что обязательное психиатрическое освидетельствование работника не может быть подменено осмотром врача-психиатра, проведенного в рамках предварительного или периодического медосмотра.
Оно должно быть проведено специальной врачебной комиссией, которая простым большинством голосов принимает решение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование, выданном работодателем.
Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику. В случае несогласия работника с решением комиссии оно может быть обжаловано в суде.
Такое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в т.ч. связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности.
К таким категориям, например, отнесены водители, работники, трудовая деятельность которых связана с ношением и применением огнестрельного оружия, с подземными, высотными и верхолазными работами, продуктами питания, опасными химическими и биологическими веществами, отдельные профессии в медицине и учителя в школах и воспитатели в детских садах и т.д.
За неисполнение обязанности по организации такого освидетельствования работодатель может быть оштрафован на сумму до 130 тыс.руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа

Мы в соцсетях



_