Прокуратурой Березовского района проведена проверка исполнения администрацией Березовского муниципального округа и ресурсоснабжающими организациями требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
Установлено, что в нарушение ст.ст. 8, 12, 13, 14, 16, 22 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» муниципальная программа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Березовском муниципальном округе фактически отсутствует: ранее действующая программа отменена, а муниципальная программа «Развитие ЖКХ и благоустройства территории Березовского муниципального округа», утвержденная постановлением администрации округа от 30.01.2020 № 84, в качестве одной из целей которой определено повышение энергетической эффективности объектов, ни одного соответствующего мероприятия не предусматривает, равно как и финансирования на эти цели.

Органом местного самоуправления не обеспечено информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности: вкладка «Энергоэффективность» на официальном сайте администрации округа не корректировалась длительное время, регулярное распространение в СМИ информации о мероприятиях и способах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, информирование потребителей об энергетической эффективности бытовых энергопотребляющих устройств, распространение социальной рекламы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности не организовано. Более того, часть муниципальных жилых помещений до настоящего времени не оборудована индивидуальными приборами учета потребленных коммунальных ресурсов, декларирование потребления энергетических ресурсов администрацией округа не осуществляется.
Теплоснабжающей организацией ООО «ПУ ЖКХ» и МУП БМО ПК «Водоканал», осуществляющим водоснабжение и водоотведение потребителей, также не разработаны программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В связи с этим главе Березовского муниципального округа и руководителям ресурсоснабжающих организаций внесены представления. Фактическое устранение нарушений находится на контроле.


Заместитель прокурора района Ю.А. Бушмакова

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа

Мы в соцсетях



_