Прокуратурой Березовского района проведена проверка исполнения за-конодательства о реализации дополнительных мер социальной поддержки се-мей, имеющих детей, в части использования материнского семейного капитала в отделе ПФ РФ в Березовском районе.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенси-онного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Феде-ральным законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобре-тенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформля-ется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по со-глашению, следовательно, законодатель определил вид собственности на при-обретенное таким способом жилье – общая долевая собственность всех членов семьи, в том числе детей.
В ходе проверки выявлены законные представители, погасившие долг и проценты по договорам займа на приобретение жилых помещений, но не ис-полнившие обязательства об их оформлении в собственность несовершеннолет-них детей.
В связи с чем прокуратурой района подготовлено 4 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних, которые рассмотрены Кунгурским городским судом (ПСП в с. Березовка) и удовлетворены, на родителей возложена обязан-ность оформить в собственность детей доли в жилых помещениях.


Прокуратура Березовского района Пермского края



_