Географическое расположение, площадь. Березовский муниципальный район расположен в юго-восточной части Пермского края, граничит с Кунгурским, Лысьвенским, Кишертским районами, Свердловской областью. Особенности района: развитая дорожная инфраструктура, близость к городам Кунгур, Лысьва, Пермь.
По территории района проходит региональная трасса «Кунгур - Соликамск», по которой идет активное транзитное движение. Расположена железнодорожная станция «Тулумбасы» Свердловской железной дороги.
Экономико-географическое положение Березовского района выгодно для развития туризма. Возможности: зона сельского туризма и природоведческих экскурсий; туристические сплавы по рекам Барда и Шаква с дальнейшим выходом в Кишертский и Кунгурский районы; развитие стационарного туризма с выездом на различные объекты в соседние территории.

Площадь территории: 1977,15 кв.км.
Численность населения: 17058 чел. (по состоянию на 01 января 2011)
Национальный состав: русские - 80%, татары - 17 %, другие - 3%
Историческая справка. Березовский район образован в 1924 году. Официально район был утвержден решением президиума Уральского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов от 27 февраля 1924 года протокол от 27.02.1924 № 16. Решение облисполкома Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет утвердил в ноябре 1926 года.
Березовский район вошёл в состав Кунгурского округа Уральской области. Было создано 32 сельских Совета, в которых насчитывалось 464 населенных пункта. Население составляло 43458 человек. Преобладающая часть населения - русские, незначительная часть - татары.
Постановлением ВЦИК РСФСР от 1 января 1932 года Березовский район был ликвидирован. 20 сельских Советов центральной части района были присоединены к Кунгурскому району, 12 сельских Советов асовской зоны - к Кишертскому. Возродился район через три года, согласно постановлению ВЦИК от 25 января 1935 года. Два сельских Совета - Матвеевский и Саинский - были включены в состав Лысьвенского района, а Струговский и Савинский - в состав Кишертского района. К началу сороковых годов в Березовском районе имелось 28 сельских Советов.
1 февраля 1963 года Березовский район быль вновь ликвидирован и полностью вошел в состав Кунгурского района. 12 января 1965 года район был восстановлен в прежних границах. С тех пор никаких изменений в истории района не происходило, кроме присоединения к Лысьвенскому району Канабековского и Матвеевского сельских Советов.
Территория района богата историческими и природными достопримечательностями:
- 54 памятника археологии, большая часть которых находится на территории Березовского, Сосновского и Переборского сельских поселений. Наиболее крупные из них -Верх-Саинское городище, Бартымское селище (святилище). Они свидетельствуют о том, что впервые люди поселились по берегам рек Шаквы и Барды в эпоху новокаменного века.
- 7 памятников истории и культуры:
Братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, погибшим за Советскую власть в 1918 г., расположенные между деревнями Верхние и Нижние Исады Сосновского поселения.
Здание Волостного правления, расположенное в с. Березовка.
Здания православных церквей: Вознесенская церковь (с. Березовка), Свято-Троицкая церковь (с. Асово), церковь Михаила Архангела (с. Сажино), Христорождественская церковь (с. Сосновка), церковь Иоанна Предтечи (с. Таз), Прокопьевская церковь (д. Плотниково)
Пять из них взяты на учет как памятники архитектуры и градостроительства, которые в настоящее время находятся в собственности местной православной религиозной организации - Вознесенский приход с.Березовка. На все памятники оформлены охранные обязательства.

На всех центральных усадьбах колхозов имеются памятники участникам Великой Отечественной войны, всего их у нас более пятнадцати.
Кроме того, на территории района находятся 3 памятника природы регионального значения. Это - ботанический природный резерват Березовский бор, два ботанических памятника природы Татарская гора и Шлюпинский камень; два ландшафтных памятника природы регионального значения - Новое болото и Широкое болото.
В районе имеются 3 особо охраняемые природные территории местного значения, к ним относятся охраняемый ландшафт Сосновый бор, природный резерват Нужинское озеро, историко-природный комплекс Кедрово-дубовая роща «Басово».
В районе в двух сельских поселениях активно ведется работа по направлению музейно-выставочной деятельности. На территории Березовского поселения функционирует музейно-выставочный зал, открытый в 1991 году, который вносит огромный вклад в культурное наследие района.
На базе Копчиковской школы в 1968 году создана музейная экспозиция Мусы Джалиля, в которой собраны материалы о его жизненном пути (в данное время музей располагается в Кляповской сельской библиотеке.
В Переборском поселении (в с. Покровка) с 2010 года работает музейная экспозиция «Вехи истории».
В с. Сосновка и д. Подволошино на пьедесталы установлены трактора, которые можно отнести к историческим памятникам. Трактора выпущены в начале тридцатых годов, когда в стране шла коллективизация - создание колхозов. Это первая техника, которая использовалась в основном на полевых работах.
Геральдическое описание Герба Березовского муниципального района. «В зеленом поле с левой лазоревой перевязью, окаймленной золотом, золотой же гонт, обремененный березой с зеленой кроной и серебряным стволом с черными полосами и корнями того же металла».
Обоснование символики Герба. Зеленая береза прямо указывает на название муниципального образования - Березовский муниципальный район.
Золото в гербе - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия. Лазоревый цвет символизирует надежду, возрождение, показывает водные богатства района. Восходящая лазоревая перевязь означает также, что основным экономическим потенциалом территории является проходящий по землям района магистральный газопровод и газоперекачивающая станция, где трудятся многие жители района. Зеленый цвет поля герба символизирует природные богатства территории, а также сельскохозяйственную направленность его развития.
Особенности экономики района.
Реальный сектор экономики района представляют 369 предприятий (организаций) и индивидуальных предпринимателей, в т.ч.: 6 крупных и средних предприятий, 363 субъекта малого предпринимательства, в том числе 333 индивидуальных предпринимателя.
Значительную долю в экономике района занимают предприятия сельскохозяйственной отрасли - 30%. Единственным крупным предприятием является Кунгурское ЛПУмг - филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Основной вид деятельности - транспортировка газа по 10 ниткам магистрального газопровода.
Малое и среднее предпринимательство развито в сфере торговли и услуг.
И.о.заведующего архивным
отделом администрации района Н.М.Пирожкова

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа Пермского края

Мы в соцсетях

Сообщи, где торгуют смертью



_