По разным причинам людям приходится переезжать из города в город. Кто-то приобретает жильё в другом регионе для своих детей, которые едут туда учиться; а кто-то совершает покупку в связи с расширением бизнеса.
По прогнозам аналитиков с этого года популярность межрегиональных сделок с недвижимостью может ещё больше возрасти. Связано это с вступившим в силу с 1 января 2017 года ФЗ №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон предусматривает внедрение экстерриториального принципа, который предполагает возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта. Таким образом, если раньше для того чтобы оформить в собственность квартиру, например, в Казани, человеку приходилось ехать туда, то теперь в этом нет никакой необходимости – зарегистрировать сделку можно в любом регионе Российской Федерации.

В настоящий момент в Пермском крае документы по экстерриториальному принципу принимает четыре филиала Кадастровой палаты. Один из них находится в Перми и ещё три в городах края.

Перечень офисов, осуществляющих приём заявлений на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу:
Пермский край: г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35, г. Березники, пр. Ленина, д. 61, г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1, г. Кудымкар, ул. М. Горького, д. 57

Справка
По данным Пермьстата, чаще всего для смены места жительства жители Прикамья рассматривают Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодарский край (Анапа, Сочи, Краснодар).



_