Берёзовское участковое лесничество
с.Берёзовка ул.Свободы, 1
тел.(факс) 3-15-41
e-mail: berles2@mail.ru
Приёмные дни: вторник, четверг с 10:00 до 17:00
обед с 13:00 до 14:00

Очистка мест рубок это удаление порубочных остатков (вершин деревьев, сучьев, ветвей) с лесосеки или приведение их в состояние, обеспечивающее условия для возобновления леса и роста древесных пород, предупреждающее возникновение пожаров и эрозионных процессов. Порубочные остатки составляют 15—20% запаса древостоя. Неиспользуемые порубочные остатки после трелёвки и вывозки древесины обычно хаотически разбросаны по всей площади лесосеки, часто покрывают толстым слоем сохранившийся на вырубке подрост. Это мешает дальнейшему росту подроста, вызывает его гибель, затрудняет механизированную подготовку почвы перед посадкой леса и уход за молодыми насаждениями. На неочищенных лесосеках значительно выше опасность возникновения пожаров и возрастает скорость их распространения.

Согласно договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин обязан до окончания срока действия договора произвести очистку лесосеки от порубочных остатков следующим способом - сбор порубочных остатков в кучи(валы) с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период. Также договором предусмотрена неустойка за неудовлетворительную и несвоевременную очистку лесосеки. Ее размер составляет 24 540 рублей за 1 га. Порубочные остатки в кучах сжигают осенью и зимой. В пожароопасный период это запрещено! Сжигание порубочных остатков сплошным палом не допускается! После окончания срока действия договора работниками лесничества производится осмотр мест рубок и составляется соответствующий акт осмотра с указанием нарушений лесного законодательства и суммы неустойки.
Уважаемые граждане, убедительно просим Вас своевременно качественно производить очистку мест рубок во избежание штрафов, с целью создания более благоприятных условий для восстановления лесных насаждений и пребывания в лесу жителей нашего района!

ГКУ «Кишертское лесничество» Берёзовское участковое лесничество.



_