За девять месяцев 2019 года в Пермском крае Банком России выявлено 98 нелегальных участников финансового рынка, из которых подавляющее большинство – 90 субъектов с подтверждёнными признаками нелегальной деятельностинеправомерно использовалив своей деятельности наименование и представлялииз себя «псевдофинансовые организации», незаконно выдававшие займы населению, так называемые «черные кредиторы».
Наибольший финансовый ущерб гражданам наносит деятельность организаций, работающих по принципу «финансовых пирамид», которых за 9 месяцев текущего года в Прикамье было выявлено три.

В целом на территории РФ за этот же период было выявлено 2156 нелегальных участников финансового рынка.240 из них – это организации с признаками финансовых пирамид, которые существовали в виде интернет-проектов– 90, в форме ООО–71, потребительских кооперативов – 15, незаконно использовали статус микрофинансовых институтов– 28. Еще 36 «нелегалов» действовали в иных формах. Часть финансовых пирамид не успели начать свою деятельность, и были выявлены еще на этапе раскрутки рекламной кампании в интернете.
Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России:
– Отмечу, что в Пермском крае по сравнению с 2018 годом Банком России выявлено практически в 4 раза больше недобросовестных, нелегальных участников финансового рынка. Увеличение числа выявленных организаций,использующих в своей деятельности неправомерные практики,являетсярезультатомсовместной работы Банка Россииправоохранительныхструктур, органов государственной власти и местного самоуправления.
Активное участие в выявлении финансовых «нелегалов» принимают представители органов местного самоуправления, которые на постоянной основе осуществляют мониторинг в сфере микрофинансовых рынков на подведомственной территории ииспользуют все имеющиеся возможности для доведения до граждан информации о вновь выявляемых мошеннических схемах.
Для справки:
С целью предупреждения правонарушений в сфере микрофинансовых услуг в регионе с 2019 года начала работуМежведомственная рабочая группа, созданная приказом Министерства территориальной безопасности Пермского края. В данную группу входят представители Банка России, правоохранительных структур, контролирующих и надзорных органов.Между ееучастниками сегодня налажен эффективный обмен информацией о выявляемыхорганизациях с признаками нелегальной деятельности.Это повышает оперативность принятия предупредительно-профилактических и иных мер воздействия на нелегальных участников финансового рынка в Прикамье.
Пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа Пермского края

Мы в соцсетях



_