Налоговыми органами Пермского края завершена работа по массовому расчету имущественных налогов за налоговый период 2017 года.
Налоговые уведомления направлены в почтовые отделения, за исключением налогоплательщиков - пользователей «Личного кабинета налогоплательщика», которым налоговые уведомления размещены в электронном виде.
При необходимости, копию налогового уведомления можно получить в любом налоговом органе.
Физические лица – собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи могут воспользоваться предусмотренным ст. 391 НК РФ налоговым вычетом, который уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка, начиная с налогового периода 2017 года. Так, если площадь участка составляет 800 кв. м, облагаться налогом не будет 600 из них, а если 500 кв. м – налог с него взиматься не будет.
Вычет предоставляется при выполнении следующих условий:

1. налогоплательщик относится ко льготным категориям лиц, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т.д.);
2. вычет используется только по одному земельному участку, за исключением случаев, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения;
3. если физлицо, относящееся ко льготной категории, ранее не пользовалось другими налоговыми льготами, ему необходимо подать в инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета.
Льготники, владеющие несколькими земельными участками, вправе до 1 ноября текущего года подать в любой налоговый орган уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет за налоговый период 2018 года по форме. Если льготник таким правом не воспользуется, то вычет будет предоставлен ему автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Размер вычета отражается в графе «Необлагаемая налогом сумма» раздела «Расчет земельного налога» налогового уведомления. Если при применении вычета налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой участок не выставляется, и он не указывается в налоговом уведомлении.
Приглашаем Вас посетить интерактивную страницу на официальном Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru «Налоговое уведомление - 2018».
Здесь собраны ответы на самые часто задаваемые вопросы, возникающие как при изучении поступившего налогового уведомления, так и причины неполучения Вами уведомления.
Для Вашего удобства выделено несколько разделов:
• Из чего состоит Ваше налоговое уведомление;
• С какими ситуациями Вы можете столкнуться;
• Что изменилось по сравнению с прошлым годом.

Также доводим до Вашего сведения, что на сайте в сервисе «Обратиться в ФНС России» появилась новая функция: теперь физические лица могут направить сообщение о содержании налогового уведомления в конкретную инспекцию, потратив на это не более минуты.
Для удобства налогоплательщиков выделены основные группы жизненных ситуаций, по которым чаще всего поступают обращения: об объектах налогообложения и расчете налога, о персональных данных и применении льгот. Чтобы направить сообщение, необходимо выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, и указать номер инспекции, которая ее допустила. Каждое поле формы обращения сопровождается подсказкой, которая поможет быстро найти необходимую информацию.
Формализованное обращение позволит налоговому органу рассмотреть его в более короткие сроки. В ряде случаев специалисты инспекции будут взаимодействовать с органами, осуществляющими регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства или месту пребывания, регистрацию актов гражданского состояния физлиц, органами, занимающимися государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество (Росреестр), регистрацией транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, ГИМС МЧС России и т.п.) и другими регистрирующими органами, которые несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества.
Если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится – инспекция произведет перерасчет налога и уведомит его об этом. Если указанные налогоплательщиком доводы не найдут подтверждения – ему будет направлен соответствующий ответ.
Оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

Чайкин И.И.

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района



_