Сделки, совершаемые на основании договоров купли-продажи имущества относятся к наиболее широко распространенным видам гражданско-правовых сделок.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) у физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет (для недвижимости, приобретенной после 2016 года, – 5 лет), возникает обязанность по предоставлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по ф.3-НДФ, вне зависимости от суммы полученного дохода.
Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором налогоплательщиком были получены доходы от продажи имущества.

Доход, полученный при продаже имущества, может быть уменьшен на сумму имущественного вычета.
К недвижимому имуществу, при продаже которого можно получить вычет, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе. Иное имущество составляют автомобили, нежилые помещения, гаражи и иные предметы.
Имущественный вычет предоставляется в сумме, не превышающей:
• для жилой недвижимости и земельных участков 1 000 000 руб.;
• для иного имущества 250 000 руб.
Вместо использования вычета сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Обращаем внимание граждан, не исполнивших в установленный законом срок обязанности подачи декларации: несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Направление налоговым органом напоминаний налогоплательщикам о наличии у них обязанности декларирования полученных доходов, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.



_