Грипп – наиболее распространенное, чрезвычайно заразное и тяжелое заболевание из всех респираторных вирусных инфекций. По данным ВОЗ при ежегодных эпидемиях гриппа в мире заболевает до 10% взрослых и 20-30% детей, погибает 250-500 тысяч человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.
В Пермском крае, всего за период эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом 2017-2018 годов, переболело 175 тысяч человек.
Грипп существенно влияет на социальную роль работника, вычеркивая около двух недель из активной деятельности, лишая конкретного сотрудника части зарплаты, а коллектив – уровня производительности.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - ВАКЦИНАЦИЯ.
В осенний период 2017 года в Пермском крае было привито против гриппа более 1,1 млн. человек, охват совокупного населения составил 43,2 %. Проведение вакцинации позволило предупредить 126 тыс. случаев заболеваний и тяжелых осложнений, предотвратить экономический ущерб в размере 1,1 млрд. руб.
Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.
В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2018-2019 гг. в крае запланировано привить против гриппа не менее 1 236 400 человек (47 % от совокупного населения Пермского края). Прививочная кампания против гриппа стартует в сентябре 2018 г. В состав противогриппозных вакцин 2018-2019 гг. включены следующие штаммы:
· A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-подобный;
· A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
· B/Colorado/06/2017 (B/Victoria/2/87 lineage).
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, но за счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).
Постановка вакцины проводится в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организаций, организаций общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.
Так же, не стоит забывать о мерах профилактики гриппа и ОРВИ в период подъема заболеваемости:
- не переохлаждайтесь;
- избегайте контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний;
- при контакте с больными людьми - одевайте маску;
- регулярно проветривайте помещение;
- прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Салфетку после использования выбрасывайте в мусорную корзину.
- часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, можно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе.
- старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту. Микробы распространяются именно таким образом.
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
- в случае заболевания - не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.

Чайкин И.И.

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района



_