В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых (неинфекционных) заболеваний (отравлений) среди обслуживаемого населения, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», рекомендуем:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, задействованным в организации питьевого режима, общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами:
1.1. Согласовать ассортимент планируемых к реализации блюд и продукции с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В ассортимент включать готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. В период проведения мероприятия исключить реализацию продуктов высокой эпидемической значимости (молоко и молочные продукты, холодные закуски, кондитерские кремовые изделия и др.).

1.2. Обеспечить допуск к работе сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, хранения, приготовления и реализации продукции, привитых против дизентерии Зонне и ВГА, с отметкой данных о прививках в личных медицинских книжках установленного образца.
1.3. Осуществлять дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд, для контроля приготовленных блюд отбирать суточные пробы.
1.4. Организациям общественного питания быстрого обслуживания обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе:
- обеспечение пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания;
- наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков;
- использование одноразовой посуды и приборов (при отсутствии условий для санитарной обработки столовой посуды);
- приготовление горячих напитков с использованием бутилированной питьевой водой промышленного производства;
- наличие у продавца (владельца) чистой санитарной одежды (включая специальный головной убор) и личной медицинской книжки;
- наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- наличие емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления.



_