В соответствии с положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны с 01.02.2017 года использовать при осуществлении денежных расчетов контрольно-кассовую технику (далее – ККТ).
ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета в вышеуказанном порядке до 1 июля 2017 года.

При этом, субъектам предпринимательства необходимо заключать договоры с операторами фискальных данных, обеспечивающих передачу информации об осуществленных через ККТ транзакций.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ, до 1 июля 2018 года.
Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), до 1 июля 2018 года.
В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.
Постановлением Правительства Пермского края от 09.02.2017 N 43-п утверждены Перечень населенных пунктов Пермского края, относящихся к категории отдаленных и труднодоступных местностей, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), и Перечень населенных пунктов Пермского края, удаленных от сетей связи, где организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт могут применять ККТ, не предусматривающую обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных документов.
Также сообщаю, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае проводится «горячая линия» о проблемах внедрения контрольно-кассовой техники. Телефон «горячей линии» (342) 237-54-45.



_