В связи с обращением о разъяснении норм законодательства регулирования производства и оборота алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
С 31 марта 2017 г. в соответствии с подпунктом "б" пункта 12 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 261-ФЗ) выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет осуществляться отдельно по каждому из указанных видов деятельности.
В этой связи в форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования от 12 ноября 2015 г. N 359 "О форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в графе "лицензируемый вид деятельности" указывается вид деятельности, на который выдается лицензия.

Статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) установлен ряд ограничений осуществления вида деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.
Так, например, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, а также в нестационарных торговых объектах может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции только с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции и только при оказании услуг общественного питания, что следует из пункта 2 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ.
Порядок переоформления и продления срока действия лицензии установлен пунктами 12 и 17 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ.
В соответствии с пунктом 12 статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ переоформление лицензии осуществляется путем выдачи новой лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии (за исключением ее утраты) в лицензирующий орган.
Таким образом, продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в которой указаны как обособленные подразделения, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, так и обособленные подразделения, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на основании заявления, поданного до 31 марта 2017 г., а также переоформление такой лицензии на основании заявления, поданного после 31 марта 2017 г., осуществляется путем выдачи отдельных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Согласно пункту 10 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ в редакции Федерального закона N 261-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции) при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные объекты общественного питания.
При этом требования к площади и сроку аренды объектов общественного питания не установлены законодательством.
В целях получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания соискателем лицензии уплачивается государственная пошлина в размере, установленном абзацем 24 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
Государственная пошлина при переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной до 31 марта 2017 г., в которой указаны как места осуществления розничной продажи алкогольной продукции, так и места розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должна уплачиваться в размере, установленном абзацем 19 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 9 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Вместе с тем положениями указанного закона не предусмотрены аналогичные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
20.03.2017



_