В 2011 году органами статистики проведено сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2010года. После обработки всех полученных сведений мы впервые получили полную картину состояния малого бизнеса. Сплошным обследованием до этого не были охвачены индивидуальные предприниматели, а малые предприятия обследовались в сплошном режиме в 2000 году, но тогда мы жили в других условиях. Теперь, согласно нормативным документам «экономическая перепись» малого бизнеса будет проводиться 1 раз в 5 лет.

В результате этой масштабной переписи мы располагаем детальной информацией по видам экономической деятельности, сформированы впервые итоги о стоимости основных фондов, о наличии помещений у предпринимателей, и что самое важное, по муниципальным образованиям. 
Во время обследования возникало немало проблем и трудностей, связанных с получением информации от респондентов. Основная из них – отсутствие фактического адреса, по которому предприниматель осуществляет деятельность. Во многих случаях заявленный в регистрирующих органах адрес не совпадал с реальным. Были и отказы предоставлять свои сведения, было и непонимание важности данной работы. Наиболее тяжелым был сбор информации в краевом центре. Здесь зарегистрировано более трети юридических лиц и почти половина индивидуальных предпринимателей края.
Одним из проблемных остается вопрос взаимодействия Пермьстата с Управлением Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования по получению необходимых списков из их административных источников.
В результате обследования было получено от респондентов 71 тысяча отчетов, в том числе 27 тысяч от юридических лиц и 42 тысячи от индивидуальных предпринимателей.
Что касается разнообразия видов экономической деятельности, то безоговорочное лидерство принадлежит сектору оптовой и розничной торговли, где сосредоточено более трети юридических лиц. За ним следуют операции с недвижимым имуществом (около четверти), 12% были заняты в строительстве и около 10% в обрабатывающих производствах.
Среди индивидуальных предпринимателей почти половина осуществляли деятельность также в оптовой и розничной торговле.
В ходе обследования выявлены неработающие организации и индивидуальные предприниматели. Из всех предприятий, представивших отчет, четверть в 2010 году не осуществляли деятельность, по индивидуальным предпринимателям - почти треть. В целом по Приволжью доля неработающих юридических лиц составила 17%, а предпринимателей – 30%.
Как показали итоги за 2010 год, каждый пятый, занятый в экономике края работал в секторе малого и среднего предпринимательства. Причем на 1 предприятие в сельском хозяйстве приходится 20 работающих, в обрабатывающих производствах – 16, в торговле и по ремонту транспортных средств, бытовых изделий – 6 человек.
В целом по краю в более трети малых предприятий трудятся от 2 до 9 человек. В бизнесе одного индивидуального предпринимателя работало в среднем 3 человека, при этом почти у трети обследуемых бизнесменов было по одному работнику. С количеством работников более 50 осуществляют деятельность 200 предпринимателей края.
Малыми и средними предприятиями в 2010 году было получено свыше 450 млрд. рублей выручки , более половины из которой приходится на предприятия сферы торговли. Значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса региона вносят предприятия г. Перми, где сумма выручки составила три четверти общего ее объема по краю. (Для справки: крупные организации края выручили в 2010 году 995 млрд. рублей.)
Индивидуальными предпринимателями в обследуемом периоде по краю было выручено 120 млрд. рублей, где весомую долю внесли бизнесмены, занимавшиеся торговлей. В среднем на одного предпринимателя эта сумма составила 4 млн. рублей.
Каждое шестое малое предприятие в 2010 году инвестировало свое основное производство. В основной капитал было вложено около 11 млрд. рублей инвестиций, или в среднем по 3 млн. рублей на одно юридическое лицо.
У индивидуальных предпринимателей инвестиции в основной капитал составили 2,8 млрд. рублей.
Полученные результаты еще раз подтверждают, что вклад всего малого и среднего бизнеса в экономику региона существенный: в общем объеме выручки их доля составляет более трети, в инвестициях в основной капитал – 15%.
Детализированные итоги сплошного наблюдения по муниципальным районам и городским округам Пермского края размещены на сайте Пермьстат
Приложение:
Формы за деятельностью СМСП - ИП
Формы за деятельностью СМСП - юр. лица

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа Пермского края

Мы в соцсетях



_