В последнее время практически каждый день из различных СМИ поступают сообщения о случаях массового отравления граждан различными курительными смесями, зачастую - со смертельным исходом. Особую тревогу вызывают случаи отравления курительными смесями несовершеннолетних. Среди курительных смесей наибольшей популярностью среди наркоманов пользуется «спайс». Полагаем, что основной причиной столь массового потребления «спайса» является существование большого количества мифов о его «безопасности».

Самым основным мифом является суждение о том, что «спайс» - это не наркотик, а некая смесь ароматических трав. На самом деле, специалистами в данной сфере ещё в 2008 году было установлено, что в состав «спайса» входят синтетические каннабиноиды, содержащиеся в листьях конопли. Таким образом, «спайс», по своей сути, является наркотическим средством.
Ещё одним мифом является мнение о том, что «спайс» относится к числу «легальных» наркотических средств и за его оборот не предусмотрена уголовная ответственность. Однако данная позиция также не соответствует действительности. В ноябре 2010 года «спайс» был внесён в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934. Таким образом, например, при установлении факта приобретения «спайса» тем или иным лицом, данное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 228 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Наконец, третьим мифом о «спайсе» является суждение о том, что это лёгкий, «молодёжный» наркотик, употребление которого не наносит вреда организму и не вызывает привыкания. Правда в данном случае заключается в том, что «спайс» - это наркотическое средство, которое вызывает привыкание и оказывает сильнейшее влияние на весь человеческий организм, а также на человеческую психику. Зачастую потребители курительных смесей являются клиентами не только наркодиспансера, но и психодиспансера. Психические отклонения у человека, особенно молодого, могут начаться уже после одного употребления «спайса». Нередки случаи, когда молодые люди после первого употребления «спайса» совершали суицид.
Надеемся, данная статья поможет гражданам осознать всю опасность столь популярного в последнее время «соблазна» и уяснить тот вред, который наносят человеческому организму курительные смеси.


Помощник прокурора района К.А. Дубов

 



_