В России сформировалась сложная криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. Это выражается не только в увеличении масштабов такой преступной деятельности, но и возрастании числа лиц, потребляющих наркотики.
Сложившаяся ситуация потребовала от законодателя адекватных подходов к решению проблем, связанных с организацией эффективного противодействия распространению наркомании. С 25 мая 2014 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств, стало побуждение больных наркоманией к лечению от наркомании, а также побуждение лиц, эпизодически потребляющих наркотические средства без назначения врача, к прохождению профилактических мероприятий.
Изменения коснулись и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Если ранее примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, устанавливалось освобождение от административной ответственности при добровольном изъявлении лицом желания пройти курс лечения от наркомании, то сейчас введена новая статья 6.9.1 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за уклонение от лечения в связи с заболеванием наркоманией, поскольку ранее отсутствовал механизм контроля и ответственность лица, изъявившего желание пройти лечение от наркомании и освобождённого от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ, но фактически в лечебно-профилактическое учреждение не обратившегося.
Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополняется положениями, в соответствии с которыми при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, суд может возложить на осуждённого обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитации (ст. 72.1 УК РФ).
В соответствии с изменениями в статью 196 Уголовно-процессуального кодекса РФ, проведение судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого или обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.
Таким образом, перечисленные изменения в законодательстве должны повысить уровень контроля за прохождением лечения и реабилитации наркопотребителей, а также послужить дополнительным фактором, побуждающим лиц, потребляющих наркотические средства, пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости.

Помощник прокурора района К.А. Дубов

 



_