О совершенствовании мер, направленных на предотвращение незаконного оборота наркотиков, законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на понуждение наркопотребителей обращаться за лечением от наркозависимости
Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 6.9) предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, а для иностранных граждан либо лиц без гражданства — еще и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

В то же время в соответствии с Примечанием к ст. 6.9 КоАП РФ лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восста¬новление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонару¬шений, связанных с потреблением наркотических средств или психотроп¬ных веществ.
Кроме того, ст. 82.1 УК РФ предусмотрена отсрочка отбывания наказания больным наркоманией. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершив¬шему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде ли¬шения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.
После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.



_