Аналитическая справка о работе с обращениями граждан в администрации Березовского муниципального района и ее функциональных (отраслевых) органах за 2 полугодие 2015 года
Ответственность за организацию работы с письменными обращениями граждан в администрации района возложена на начальника общего отдела администрации района Пятышеву Н.В. В функциональных (отраслевых) органах администрации района (далее – органы администрации района) ответственность за работу с обращениями граждан возложена на руководителей. В администрации района регистрация письменных обращений граждан в 2015 году производилась в системе «Автоматизация делопроизводства» секретарем приемной главы района. Работа ведется в соответствии с Инструкцией по работе с письменными и устными обращениями граждан, утвержденной постановлением главы от 22 апреля 2009 года № 298.

Работа с устными обращениями граждан в администрации района в 2015 году производилась на основании графика приема граждан по личным вопросам и дежурства у телефонов руководителей органов администрации района, который утвержден распоряжением администрации района от 21 января 2015 года № 9-р (с изменениями от 03.12.2015 г. № 283-р). График опубликован в районной газете «Сельская новь», размещен на официальном сайте и стендах информации в администрации района.
Организация приема граждан в органах администрации района возлагается на специалистов, которым эта работа вменена в обязанность.
За второе полугодие 2015 года: - в администрацию района поступило 41 письменное обращение граждан (во втором полугодии 2014 года – 34). Увеличение произошло по земельным вопросам – во втором полугодии 2014 года обращений по земельным вопросам поступило только 3, а за аналогичный период 2015 года их было 13, т.е. самое большое количество обращений – 31,7 %. Следом по количеству обращений идут разные вопросы (19,5 %), вопросы, связанные с обеспечением жильем (14,6 %), вопросы коммунального хозяйства (7,3 %), и вопросы оказания материальной помощи (7,3 %).
95,1 % письменных обращений рассмотрены в установленные законодательством сроки, ответы направлены заявителям, копии ответов предоставлены в соответствующие органы (во втором полугодии 2014 года – 94 %, 32 обращения из 34). Два обращения рассмотрены с нарушением срока, как и за аналогичный период 2014 года.
Необходимо отметить, что обращения граждан, поступают в администрацию района не только от граждан, но и из органов власти других уровней: из Министерства социального развития – 2 обращение, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае – 1 обращение, Администрации губернатора Пермского края – 1 обращение, Министерства территориального развития Пермского края – 1 обращение. Обращения касались: жилищных вопросов, транспортной доступности до образовательных учреждений района, вопросов социально-экономического развития населенных пунктов района.
На личных приемах зарегистрировано 26 обращений граждан (во втором полугодии 2014 года - 10). 30,8 % обращений связаны с жилищными вопросами, 19,2 % с вопросами строительства и ремонта дорог, по 11,5 % - вопросы образования и разные.
В функциональных (отраслевых) органах администрации района обработаны следующие обращения:
- в МКУ «Управление образования администрации Березовского муниципального района» во 2 полугодие 2015 года поступило 3 письменных обращения граждан, столько же за аналогичный период 2014 года.
На личных приемах начальника управления образования зарегистрировано 2 устных обращения граждан (во втором полугодии 2014 года – 9). Все обращения связаны с образовательным процессом. Все обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы даны заявителям.
Ответственность за регистрацию обращений граждан возложена на секретаря управления образования Федорову И.Ю., за исполнение обращений ответственность несут специалисты управления в соответствии со своей компетенцией.
Из администрации района передано в МКУ «Управление образования администрации Березовского муниципального района» на исполнение 2 письменных обращения, работа по которым проведена в установленный срок, но письменный ответ заявителю по одному из обращений подготовлен с нарушением срока.
- в МКУ «Управление ресурсами и развития инфраструктуры».
За отчетный период в управление поступило 160 письменных обращений граждан (во втором полугодии 2014 – 500). 146 обращений поступило по архитектурно-строительным вопросам, что на 143 обращения больше чем за аналогичный период 2014 года. Это связано с передачей полномочий на уровень района. По вопросам землепользования – 8 обращений, за этот же период в 2014 году было зарегистрировано 407 обращений. Уменьшение количества обращений во втором полугодии 2015 года связано с передачей полномочий по земельным вопросам на уровень сельских поселений. 5 обращений поступило по жилищным вопросам и 1 обращение по вопросам окружающей среды.
На личных приемах начальника управления устных обращений граждан не зарегистрировано (во втором полугодии 2014 года было зарегистрировано 3 обращения).
Все обращения рассмотрены в установленные сроки, ответы даны заявителям.
Из администрации района в МКУ «Управление ресурсами и развития инфраструктуры» передано на исполнение 21 письменное обращение, все обращения рассмотрены в установленный срок.
- в МКУ «Управление экономического развития, сельского хозяйства и предпринимательства администрации района» во 2 полугодии 2015 года поступило 73 устных обращения граждан (во втором полугодии 2014 - 56), письменных обращений не поступало.
Из 73 устных обращений граждан – 30 (41%) обращений по вопросам жилья, т.к. на территории района реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой предусматривается социальная выплата стоимости жилья в размере 70% от расчетной стоимости жилья; 20 (27%) земельные вопросы, связаны с распоряжением земельных долей и составлением исков в суд по возражением дольщиков; 17 (23%) обращений по вопросам торговли, касающиеся приобретения некачественных товаров и оказания услуг. Большее количество обращений граждан по данным вопросам связано с тем, что основная часть населения не знает закон «О защите прав потребителей», а это ведет к незнанию своих прав и обязанностей; 5 (7%) обращений по вопросам сельского хозяйства, касающиеся развития малых форм хозяйствования на селе.
Из администрации района обращения граждан на исполнение в МКУ «Управление экономического развития, сельского хозяйства и предпринимательства администрации района» не направлялись.
- в Управление финансов и налоговой политики администрации района во 2 полугодии 2015 года письменных и устных обращений граждан не поступало.

Начальник общего отдела
администрации района Н.В. Пятышева
19 января 2016 г.



_