Главная  //  Администрация Информация о мероприятиях Культура  // 

березовская цбсДрузья! Подходит к завершению 2017 год – Год Экологии в России, год успешной реализации социального проекта «Не уроните шар земной», реализуемого Березовской центральной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Первое большое событие данного проекта – Старт-форум – состоялось 28 апреля. 15 июня был организован IV экологический Слёт подростков «Живая планета» в д. Кляпово. В рамках проекта для подростков прошли уроки жизни по рассказу Романа Сенчина «Шайтан» и по рассказу Виктора Астафьева «Бабушка с малиной». И вот, наконец, 19 октября состоялся Итог-форум экологического проекта «Не уроните шар земной», куда съехались творческие, активные, энергичные и позитивные молодые люди, которые болеют душой за родную природу!

Это экологические отряды из Асовской ООШ - «Гринпис», руководитель Марина Владимировна Минина, из Березовской СОШ № 2 – «Пилигрим», руководитель Юлия Григорьевна Струнина, из Дубовской ООШ - «Родники», руководитель Ольга Алексеевна Ботина и, наконец, экологи Кляповской ООШ - «Ребята-добрята-бобрята», руководитель Наталья Леонидовна Алексеева.
Первым делом участникам мероприятия было предложено обменяться, поделиться опытом работы своих экологических отрядов. Так, например, девчонки и мальчишки из экологического отряда «Родники» Дубовской ООШ очень интересно рассказали всем о том, как проводят экскурсии по родной деревне, на Малую и Большую гору. Ребята были организаторами таких интересных конкурсов, как «Самый красивый двор», “Мисс Одуванчик”, “Краски осени”. Провели для младших школьников «Осенние забавы». Стали активными участниками акции «Зелёная Россия».
«Пилигрим» - это, прежде всего, экологическая деятельность», - так начал свой отчёт о проделанной работе Никита Кобелев. Пилигримовцы постоянно организуют трудовые десанты на берегу Березовского пруда - с мая по октябрь ежегодно проводится 4-5 таких десантов. В этом году мальчишки и девчонки устроили «Цветочную революцию» - раскидали глиняные шарики с семенами календулы. Результат - летом и осенью на берегу цветёт календула! Там же, на пруду, разработали и реализовали проект «Цветочная клумба». Приняли активное участие в акциях «Чистый лес» и «Чистое село», а также во всероссийском экологическом субботнике. На Березовском кладбище реализовали проект «Кто, если не мы?» Ребята привели в порядок памятник погибшим во время Гражданской войны. Оставшейся красной краской покрасили звёздочки и на других могилах ветеранов Великой Отечественной войны. Что здесь скажешь? Одним словом – МОЛОДЦЫ!!!
Следуя программе Итог-форума, состоялись дебаты, где мальчишки и девчонки попытались рассуждать на тему: «Экология села: задача каждого жителя или специальных организаций?» (ведущая А.Г. Злыгостева). Судьями были отмечены лучшие спикеры в командах – Никита Кобелев и Надежда Анянова.
Учитывая пожелания ребят, библиотекари организовали и провели эколого-экономическую игру «У озера». Здесь участникам игры представилась возможность побыть в роли предпринимателей, перед которыми стоит выбор – экономическая выгода или чистота окружающей среды (ведущие Л.А. Перина и О.А. Плотникова).
Итог-форум – последнее мероприятие проекта, и поэтому, конечно же, не обошлось без наград и благодарностей. Все ЭКОотряды без исключения были отмечены благодарностью за активное участие в реализации социального проекта «Не уроните шар земной». Благодарности вручила руководитель проекта Антонина Геннадьевна Злыгостева.
За победу в районном конкурсе «У природы есть друзья: это ты и это я!» в номинации «Зелёные рейнджеры» награждены дипломами за I место - 6 класс Переборская ООШ, за II место - активные читатели Тазовской сельской библиотеки под руководством библиотекаря Комягиной Татьяны Анатольевны, за III место - коллектив ШСП Асовской ООШ, за IV место - активные читатели Асовской сельской библиотеки под руководством Шайдуровой Екатерины Анатольевны. Вручала дипломы заведующий Берёзовской центральной детской библиотекой Лариса Александровна Перина.
С мая по октябрь, ежемесячно, выходила газета «Зелёный лист». Газета была призвана освещать деятельность школьных экологических отрядов, знакомить с ЭКОновостями и ЭКОсобытиями, с юбилейными и праздничными датами. Как могли, мы освещали РЕАЛЬНОхорошие дела юных экологов – помощь пернатым друзьям и бездомным собакам, участие в посадке леса и цветов. Ребята узнали о Всемирном дне кошек и Дне Байкала, познакомились с писателями-натуралистами: Верой Чаплиной, Константином Паустовским, Борисом Рябининым в рубрике «ЭКОтропинка к любимым писателям». Надеемся, что им пригодились и «Песни у костра».
И сегодня мы выражаем благодарность тем, кто помогал нам делать газету интересно и актуально. Тем, кто участвовал в ЭКОакциях и присылал нам в газету ценный материал. Пресс-центр социального проекта «Не уроните шар земной» выражает благодарность Мининой Марине Владимировне, социальному педагогу Асовской ООШ, Шемелиной Александре Николаевне, учителю биологии Березовской СОШ №2, Кобелевой Гульсине Ахматовне, учителю географии Переборской ООШ.
Друзья, спасибо вам всем-всем-всем! Спасибо за РЕАЛЬНОхорошие дела на благо сохранения живой природы! Увидимся в следующем году на V экологическом Слёте «Живая планета» на Асовской земле!!!
Пресс-центр экологического проекта «Не уроните шар земной»:
Людмила Бормотова, Динара Адиулина, Галина Николаенко



_