Главная  //  Администрация Информация о мероприятиях Культура  // 

Шауба тастымалы5 ноября в Батериковском филиале МБУК «Покровский СДК» при поддержке Министерства культуры Пермского края прошел праздник «Шауба тастымалы». На праздник приехали делегации из Лысьвенского, Березовского, Уинского районов.
Праздник начался с танца тастымалами в исполнении детского танцевального ансамбля «Кояшкай» из деревни Аитково. Гостей поприветствовал представитель Переборского сельского поселения Азат Шарифзянович Беляев и вручил организаторам традиционный чак-чак. Руководителям делегации были вручены тастымалы с вышивкой «Шауба тастымалы».
В традиционной культуре каждого народа, в том числе татарского есть обычаи и обряды, связанные с использованием ритуальных предметов. Например, тастымал (полотенце). Это не только предмет декоративно-прикладного искусства, но и неотъемлемый элемент народных обрядов, обычаев, праздников. Полотенцу отводится в татарской культуре особая роль, оно сопровождает человека от рождения до смерти, как бы отмечая главные моменты его жизни, как предмет ритуала охватывает весь замкнутый цикл человеческой жизни.

Ни один праздник в нашей деревне не проходит без тастымала-тканого или вышитого узором длинного полотенца. Праздник Сабантуй, свадьба, новоселье- везде мы видим тастымал. Самым почетным подарком считается это вышитое национальным узором полотенце на Сабантуе. Тастымал дарят самому сильному джигиту — победителю в национальной борьбе или в скачках. Тастымал вешают на высокий столб в центре майдана, где проходит Сабантуй, а получает тот, кто сможет его достать. Тастымалы у шаквинских татар предназначаются для различных целей: для повседневного использования, украшения жилища, выполнения традиционных ритуалов, народных и семейных праздников. Отрадно то, что обычаи с использованием не исчезают, а наоборот возрождаются. К сожалению, ткачих и вышивальщиц тастымалов с каждым годом остаются все меньше и меньше, хотя в нашей деревне еще есть мастерицы. Хотелось бы перенять у них мастериц их умение, хотелось бы возродить традиции ткать и вышивать эти красивые тастымалы.
Наш долг сохранить все ценное и достойное из национальной культуры, его материального и духовного наследия. До тех пор, пока мы не научимся уважать и любить свои традиции, язык, своих богов, мы никогда не научимся уважать самих себя. В нашем районе издавна чтят семейно-бытовые обычаи, проводят национальные праздники, где неотъемлемой частью является тастымал. В каждом доме есть тканые и вышитые тастымалы.
Наши шаквинские тастымалы хотя с узорами похожи на тастымалы из других районов Пермского края, но отличаются многоцветием: на белом фоне расположены разноцветные геометрические узоры.
После торжественного открытия начались мастер-классы. Мастер-класс показали гости из Уинского района народные мастера Пермского края Гайсина Насима, Шакирова Фаназия. Было интересно наблюдать, как ткут шерстяные паласы и как делают нитки для этих паласов. Так же мастер - класс показали Римма Хусаинова из Аитково (плетение поясов), Асия Беляева (брошь из бисера). Особенно популярен был мастер - класс Ольги Алексеевны Бурыловой. Много было желающих научиться делать цветки из атласных лент. Марьям Бакиева научила современному способу вышивки тастымалов – это способ «ковровая вышивка». Мы показали мастер – классы по вышивке тюбетеек и, конечно же по ткачеству тастымала.
Зрители слушали видеообращение Мунасиповой Дили Назьмулловны руководителя музея «Сокровище» Бардымской гимназии. Она говорила, что самотканные тастымалы являются редким явлением. Поэтому такие мероприятия, как «Праздник тастымала» имеет огромное значение в деле сохранения и распространения народного наследия и передачи ее с поколения в поколении.
Потом начались театрализованные выступления самодеятельных коллективов. Они показали сценки с обычаями, где используется тастымал. Коллектив из Аитковского НКЦ «Шауба» показал отрывок из пьесы Карима Тинчурина «Казан солгесе». Кстати, этот коллектив всегда удивляют зрителей своим творческим отношением к каждому мероприятию. Делегация из Верх-Култыма показали посиделки, а артисты из Канабековского клуба - сбор подарков для Сабантуя. Ансамбль «Хыял» из Копчиковского клуба организовала игру со зрителями, спели песню про тастымал. Особенно зрителям пришелся по душе танец с тастымалами в их исполнении. Юные артисты из Антонковского клуба показали танцевальную композицию, как собирают подарки на Сабантуй и как проходит сам праздник. Несмотря на то, что Зинатуллина Диляра Мазитовна в клубе работает недавно, она уже успела сплотить вокруг себя детей и организовала ансамбль «Тамчыгэл».
Во время подготовки сцены, зрителей радовали со своими песнями и танцами Альмиз Байбарисов, Камал Бахаутдинов, Алена Фукалова.
Неизменными помощниками праздника были ансамбли «Чишмэ» и «Асылъяр». Они исполнили песни, поддерживали во время праздника, да и во время подготовки оказали неоценимую помощь.
Была организована выставка-продажа изделий сделанных, связанных, сотканных умелыми руками Батериковских мастериц. Всем участникам праздника вручены дипломы и сертификаты и сувениры.
Считаем, что такие праздники способствуют сохранению и развитию национальных традиций и обычаев, укреплению связи между татарским населением других районов, повышают культуру населения, помогают не только перенять опыт других коллективов, но и поделиться своим мастерством.



_